Aberto da Grama – Embrase: Felipe Almeida vence de ponta a ponta

27/04/2014

Eduardo pressiona, mas é vice. Gomez faz melhor volta final para ficar em terceiro

Pedro Martins, Alfredo Breda, Felipe Almeida, Beto Dias, Wagner Martins e Luiz Fernando Araujo, no encerramento do 8º Aberto de Golfe Fazenda da Grama - Embrase
 Pedro Martins, Alfredo Breda, Felipe Almeida, Beto Dias, Wagner Martins e Luiz Fernando Araujo, no encerramento do 8º Aberto de Golfe Fazenda da Grama – Embrase

por: Ricardo Fonseca | fotos: Thais Pastor

Apesar da pressão de Eduardo Costa, que havia vencido o torneio em 2009, aos 18 anos, quando ainda era juvenil, Felipe Almeida liderou de ponta a ponta para vencer o 8º Aberto de Golfe Fazenda da Grama – Embrase, encerrado neste sábado, em Itupeva (SP). Felipe, que havia sido vice-campeão na última vez que jogou o torneio, em 2012, somou 150 (70-80) tacadas, para levar seu primeiro título da Grama e terminar duas à frente de Costa (72-80), que subiu ao pódio pela terceira vez, depois de ter terminado em terceiro, em 2012. Roberto Gomez, campeão de 2012, foi o único em campo com duas voltas abaixo de 80 e fez o melhor resultado da volta final para ainda ser o terceiro colocado, com 157 (79-78).

Paulo Cabernite começou a categoria com índex até 7,9 em quarto lugar, mas conseguiu virar o jogo na volta final para ser campeão com 150 (72-78) tacadas, o mesmo total do campeão scratch. Frederic Cadier (73-80) e Tuca Gantus (71-82) empataram em segundo, com 153, mas no desempate pela melhor volta final, Cadier levou a prata e Gantus o bronze.

Mais campeões –
Na 8 a 15,4, Reinaldo Piscopo foi o campeão de ponta a ponta com 135 (64-71) nove abaixo de seu handicap, seguido por Alexandre Vasarhelyi, campeão de 2011, que fez o melhor net da turma na volta final para sair do quarto lugar e ser vice-campeão com 138 (70-68) tacadas (-6). Fernando Motta (73-73), Antonio Gantus (73-73), Claudio Pedone (72-74) empataram em terceiro, com 146, mas Motta levou o troféu de terceiro lugar no desempate pelos últimos nove buracos.

Na 15,5 a 23, disputada no sistema stableford, de soma de pontos, Carlos Rea virou o jogo na volta final para ser campeão com 74 (35-39) pontos, contra 72 (44-28) de Wagner Felix, o líder do primeiro dia. Carlos Brunetti ficou em terceiro, com 71 (34-37), apenas um ponto de vantagem sobre Marco Fabio, que fez o melhor resultado da volta final para ainda ficar em quarto, com 70 (28-42), empatado com Rogerio Picanço (37-33), vice-líder da véspera.

Feminino – Entre as mulheres, o destaque foi Marina Leo, da Grama, que venceu de ponta a ponta com 168 (78-90) tacadas, contra 171 (85-86) de Nice Terni, a segunda colocada. Cláudia Rappa ficou em terceiro, com 184 (97-87), ao melhorar dez tacadas no sábado e superar Marise Sawada que fez o caminho inverso e ficou em quatro com 189 (89-100). Na categoria feminina com handicap, a campeã foi Hiroe Wakabayashi, com 150 (69-81) tacadas, seguida por Yara Pavan, com 153 (68-85) e por Ivete Aoki, com 159 (77-82).

Entre os muitos destaques do torneio estavam Wagner Martins e Douglas Delamar, presidente e diretor da Embrase, empresa que além de patrocinador o Aberto da Grama é uma das maiores patrocinadoras e incentivadoras do golfe brasileiro, além de Pedro Martins, que estreou na capitania da Grama ouvindo só elogios pelo campo, e Giovane Gávio, bicampeão olímpico de vôlei.

Amen Corner –
O vento forte fez com que o campo ficasse bem mais difícil do que na estreia, sobretudo os buracos 7 e 8, o “Amen Corner” que o designer Brian Costello deixou de legado para o campo de Itupeva (SP), que é um dos melhores do Brasil tanto em qualidade do gramado e instalações, como em beleza e dificuldade do percurso. O buraco 7, um par 4 de 414 jardas do tee dourado, em curva para a direita, contornando um grande lago, pode exigir drives de 250 jardas ou mais para quem quer corta caminho e quer ficar a um ferro curto do green. Com apenas três birdies, 32 pares, 62 bogeys, 43 duplos bogeys, 54 coisas piores e média de 5,77 tacadas (+1,77) o buraco 7 justificou a impressão de ser o mais difícil do campo.

Mas o mais difícil mesmo na volta final foi o buraco 8, um par 3 com um tiro de 209 jardas do tee dourado, elevado, para um green transversal na beira do lago, com água na entrada, em toda a direita e no fundo. Apesar da bandeira generosa de sábado, no patamar de cima, mais longe do lago, foram apenas dois birdies, 18 pares, 63 bogeys, 68 duplos bogeys, 43 coisas piores e média de 4,93 tacadas (+1,93).

Virada – E foi no Amen Corner da Grama que o título masculino foi decidido. Eduardo Costa, que começou o dia perdendo por duas, chegou ao tee do 7 uma na frente de Felipe Almeida, mas bateu o drive para a água e não escapou de um duplo bogey. Felipe também foi na água e quase “salva um bogey” com um bom putt que passou raspando no buraco. Fez duplo bogey e continuou perdendo por uma.

Eduardo voltou a perder a liderança no buraco 8, onde fez um triplo bogey sem sequer ir para a água. Seu drive parou na banca, de onde só saiu com a terceira tacada, para fazer triplo bogey, contra bogey de Felipe que voltou a liderar por uma e ficou na frente até o final. Felipe foi ampliando o placar até ter quatro de vantagem no buraco 16. Eduardo ainda teve chance de pressionar o campeão no 17, onde errou por pouco para birdie, enquanto Felipe fazia bogey. No 18, ganhando por três, Felipe jogou com segurança e fez novo bogey para vencer por duas.

Confraternização – Depois da happy hour da véspera, com pizzas e chopes estendendo a confraternização até tarde da noite, sábado, foi a vez do almoço de encerramento e entrega de prêmios, com violino ao vivo. Como a rodada final foi jogada com saídas simultâneas, todos terminaram juntos e puderam curtir a tarde ao lado dos amigos, um dos detalhes que faz o Aberto da Grama ser um dos torneios mais divertidos, concorridos e agradáveis do Brasil.

Beto Dias comandou a entrega de prêmios, que contou com a participação de Luiz Fernando Araújo, representando o clube; Wagner Martins, da Embrase; Pedro Martins, o atual, e Alfredo Breda, o ex-capitão da Grama. Após a entrega de prêmios houve sorteios de muitos brindes como caixas de bolas, bolsas de viagem da grama, brindes de Viva Amazon, que ofereceu massagens e tratamentos com seus cosméticos e essências aos participantes, e um pacote de viagem para um casal em Comandatuba, oferecido pela Golf Travel.

Patrocínio – 8º Torneio Aberto de Golfe da Fazenda da Grama – Embrase tem patrocínio Masters da Embrase, e apoio da Dudalina, Greenext e Diageo. A organização é da Fazenda da Grama Country & Golf Club, com apoio da Federação Paulista de Golfe. Os 108 jogadores tiveram golf carts à disposição nos dois dias de jogo e cada grupo contou com um caddie com medidor de distância para agilizar o jogo.