Aberto do Brasil: Rodrigo Lee é top 10 e Navarro garante vaga no PGA Tour LA de Quito

30/09/2019

Dos oito brasileiros nas finais, eles foram os únicos com algo a comemorar na Fazenda na Boa Vista

Rodrigo Lee, acima, da equipe de golfe da Marinha, foi o melhor brasileiro do Aberto do Brasil, e Navarro (abaixo) ganhou a chance de continuar no PGA Tour LA por mais uma semana. Fotos: Enrique Berardi/PGA Tour

por  |  Ricardo Fonseca

Dos 26 brasileiros que iniciaram o torneio e dos oito que passaram o corte, Rodrigo Lee e Felipe Navarro foram os únicos com algo a comemorar neste domingo, 29 de julho, no encerramento do 66º JHSF Aberto do Brasil, na Fazenda Boa Vista, em Porto Feliz (SP), que terminou com uma vitória, de virada, do americano Shad Tuten, com 263 (67-65-64-67) tacadas, 21 abaixo do par e duas de vantagem sobre os também americanos Patrick Flavin (63-68-65-69) e Patrick Newcomb (64-66-65-70), esse o líder da véspera.

Entre os sul-americanos os destaques foram o argentino Jorge Fernández-Valdés, que jogou 10 abaixo na volta final, para igualar o recorde do torneio e terminar em quarto, com 266 (66-70-69-61), 18 abaixo, e o também argentino Augusto Núñez, que empatou em sétimo, com 268 (61-72-65-70) tacadas, 16 abaixo, para permanecer líder do ranking do PGA Tour LA pela segunda semana consecutiva, depois de ter chegado ao posto de nº 1 com um vice-campeonato no São Paulo Golf Club Championship, na semana anterior.

Rodrigo Lee – Rodrigo, que foi líder na metade do torneio e começou a volta final em quinto, jogou duas acima de ida, com um duplo bogey, mas fechou o domingo com três birdies nos seis buracos finais para completar sua quarta volta consecutiva abaixo do par e terminar em sétimo, com 268 (65-65-68-70) tacadas, 16 abaixo. A volta recorde de Fernández-Valdés, que fez o argentino subir 16 posições, frustrou os planos do brasileiro de terminar em sexto e assim voltar a marcar pontos para o ranking mundial e para a corrida olímpica para Tóquio 2020.

Rodrigo levou o prêmio de US$ 5,5 mil e perdeu apenas um posto, caindo para 16º lugar no ranking de prêmios do circuito que dará aos cinco primeiros, no final do ano, vaga no circuito de acesso ao PGA Tour. Esse foi o terceiro Top 10 consecutivo de Rodrigo, que antes vinha de um quarto lugar no México e de um vice-campeonato no Bupa Match Play, também no México, sequência quebrada ao não passar o corte no São Paulo Golf Club Championship.

Navarro – Apesar de ter feito um eagle e cinco birdies para jogar apenas o par do campo neste domingo, Felipe Navarro, que jogou com convite, também tem o que comemorar. Ao somar 273 (65-68-69-71) tacadas, Navarro terminou empatado em 20º lugar e com isso garantiu vaga para o próximo torneio do PGA Tour LA, o Banco del Pacifico Open, no Quito Tennis y Golf Club, Equador, de 3 a 6 de outubro. Este será o terceiro torneio seguido de Navarro no PGA Tour LA, e o sexto do ano, depois de não ter passado o corte nos quatro primeiros, mas chegado às rodadas finais no São Paulo Golf Club Championship, onde terminou em 57º, e agora na Fazenda Boa Vista, onde ganhou US$ 2 mil, o suficiente para custear a próxima viagem. E, é claro, fez um dos holes-in-one do torneio, na volta de estreia. O outro foi de Hélio Cacimiro, que não passou o corte.

Os outros dos brasileiros membros do PGA Tour LA, saíram frustrado dos eventos brasileiros. Alexandre Rocha, que começou a série em 10º do ranking de prêmios, sonhando chegar aos Top 5 esta semana, na zona de ascensão para o Korn Ferry Tour (KFT), passou o corte em ambos, mas ao ser 32º no São Paulo e agora 24º no Aberto do Brasil, torneio que venceu em 2015, com 274 (69-65-69-71), dez abaixo, caiu para 13º no ranking. Ao menos ganhou US$ 1,1 mil na primeira semana e US$ 1,7 mil nesta. Já Rafa Becker, campeão do Aberto do Brasil em 2014, que depois de jogar no KFT de maio a julho, foi 40ª no São Paulo e não passou o corte agora, caiu para o 31º lugar no ranking de prêmios do PGA Tour LA.

Mais Brasileiros – A melhor volta brasileira do domingo foi de Odair Lima, de Maringá, que terminou em 40º, com 281 (71-68-73-69) tacadas, três abaixo. Herik Machado empatou em 44º, com 282 (67-67-73-75), duas abaixo, depois de um final de semana ruim. Ronaldo Francisco (66-71-74-72) e Gustavo Teodoro (67-72-72-72), dividiam a 46ª colocação, com 283 (-1). Rafael Barcellos, o oitavo brasileiro a passar o corte, acabou em 52º, com 285 (67-70-73-75), uma acima.  Odair e Ronaldo jogaram várias temporadas no PGA Tour LA. Herik e Gustavo tentam entrar no circuito.