Aberto do Paraná: Mantovanini vence no quarto buraco extra

24/06/2012

Ele superou Pepê, líder da véspera, e Chuang, que fez hole-in-one no 17 para ir ao playoff

Mauro Leitner Guimarães Filho, presidente da FPCG, entrega o trogéu de campeões a Thomas e Carla

Depois de ajudar a Texas Christian University (TCU) a chegar à final da Divisão I da NCAA, onde foi o único jogador brasileiro, o paulista Thomas Mantovanini venceu seu primeiro torneio válido para o ranking amador brasileiro ao jogar 68, o melhor resultado da volta final, empatar em primeiro com 213 tacadas, três abaixo, e superar o paulista Pedro da Costa Lima, o Pepê, e o gaúcho Gustavo Chuang, no quarto buraco do desempate do 23º Campeonato Aberto de Golfe do Estado do Paraná, encerrado neste domingo, no Alphaville Graciosa Clube, na Grande Curitiba.

Pepê, líder da véspera jogou 72, enquanto Chuang fazia hole-in-one no 17, um par 3 de 188 jardas com tiro por cima de uma área de preservação, para marcar 71 e ser o terceiro no desempate. Mantovanini, que aproveitou as férias de final de temporada para estrear em torneios do ranking nacional em 2012, havia começado mal, com 78 tacadas, seis acima do par, na sexta-feira. Mas ele jogou nove abaixo no final de semana (67-68) para se recuperar de uma desvantagem de quatro tacadas no começo do dia para ainda ser campeão e ver seu nome cotado para se juntar ao de Rafael Becker e mais um na equipe brasileira para o Mundial Amador, na Turquia, em outubro.

No final, Thomas que já usou uma camisa declarando seu amor por sua namorada (I love my girlfriend), Yasmin Sanches, na entregra de prêmios, fez questão de fazer uma foto com ela e o troféu (ao lado) que publicou com mais palavras apaixonadas no Facebook. Parabéns ao casal.

Ranking – Apesar da derrota e do vice-campeonato empatado com Chuang, Pepê deve manter a liderança do ranking brasileiro, posto que ocupa há mais de um ano. Pepê deve continuar com uma pequena vantagem sobre o gaúcho Leonardo Conrado que vinha de uma vitória e um segundo lugar nos dois torneios de abertura da temporada. Leonardo, que começou o dia empatado com Mantovanini, jogou 78 e caiu para o oitavo lugar, com 223 tacadas, sete acima, mesma colocação de Ivan Tsukazan, do Damha, de São Carlos.

Paulo Ninno Leite, do Graciosa, do Paraná, jogou 72 para somar 219, três acima, e terminar sozinho em quarto, com o melhor pré-sênior do torneio. Luis Thiele, do Curitibano, que assim como Mantovanini e Chuang estuda e joga nos EUA, igualou a melhor volta do dia, com 68, para inda ser o quinto colocado, empatado com Homero Sobrinho, do Alphaville, o melhor juvenil do torneio. Eduardo Pesenti ficou em sétimo, com 221.

Mulheres – Entre as mulheres, as paulistas ficaram com as três primeiras colocações do torneio. Carla Ziliotto, do Arujá, piorou de resultado a cada dia mas ainda assim venceu de ponta a ponta com 231 (74/77/80) tacadas, sem ser ameaçada. Lucia Guilger, a Barata, do São Fernando, ficou em segundo, com 234 (78/77/79), o suficiente para se manter em primeiro lugar no ranking brasileiro. Ruriko Nakamura, do Terras de São José Golf Clube, em Itu, jogou 76, a melhor volta do dia, para terminar em terceiro, uma atrás de Barata. As irmãs paranaenses Luciana Fuchs e Adriana Oliveira, terminaram a seguir com 251 e 256 tacadas.

Na categoria com índex até 8,5, Paulo Ninno Leite foi o campeão com 210 (74/67/69) tacadas, seguido por Gustavo Chuang, também com 210 (68/72/70), que jogou pior nos últimos 36 buracos. Enzo Miyamura, com 212 (74/70/68), ficou em terceiro. Na 8,6 a 14, o juvenil do Graciosa Country Club, Daniel Celestino, liderou os dois dias da competição na categoria e foi o campeão com 125 (66/59). O vice-campeão foi o sênior Arata Hara, que somou 139 (68/71), seguido pelo pré-sênior Nelson Shiguemi Hirai com 139 (68/71). No feminino, na categoria até 16,5, Hiromi Suzuki jogou 217 (70/74/73) e foi a campeã. Adriana Oliveira foi a vice-campeã com 218 (75/75/79), seguida por Ruriko Nakamura com 220 (77/72/71).

Destaques – Houve ainda premiações especiais ganhas por Carolina Yamada (Melhor Gross Juvenil Feminino), Homero de Toledo Sobrinho (Melhor Gross Juvenil Masculino), Luciana Fuchs (Melhor Gross Pré-Sênior Feminino), Eduardo Pesenti (Melhor Gross Pré-Sênior Masculino), Alice Aoto (Melhor Gross Sênior Feminino), e Ariel Laurnagaray (Melhor Gross Sênior Masculino).

O torneio, válido para os rankings da Federação Paranaense e Catarinense de Golfe, Brasileiro e Mundial, teve apoios da Ouro Fino, Meridiano Viagens e Turismo, Alta Reggia Plaza Hotéis e Ecco Salva.