Aberto do RS: Herik Machado, do Damha, vence de ponta a ponta no Belém Novo

21/10/2024

Eduardo Matarazzo marca melhor volta do torneio e juvenil gaúcho faz hole-in-one

Herik Machado venceu seu quarto torneio do ranking mundial em cinco meses. Foto: Thais Pastor/arquivo F2

Herik Machado, do Damha, venceu de ponta a ponta o 69º Aberto do Estado do Rio Grande do Sul – 2024, disputado de sexta-feira a domingo, 18 a 20 de outubro, no Belém Novo GC, em Porto Alegre. O torneio valeu para o Ranking Mundial Amador de Golfe (WAGR)e para os rankings nacional e da Federação Rio-Grandense de Golfe.

Este foi o quarto título de Herik e segundo consecutivo em torneios do ranking mundial, em 2024, depois de ter vencido o Aberto do Alphaville, em junho, o Aberto do Rio de Janeiro, em agosto, e o aberto do Damha, em setembro. Herik, o segundo melhor brasileiro e Top 100 do ranking mundial (99º) colocado, duelou a semana toda com Matheus Balestrin, do Porto Alegre Country Club, que começou o torneio perdendo por duas e assim foi até o final.

Vitória – Herik e Matheus foram os únicos a quebrar o par do campo nos três dias do torneio. Herik venceu com 209 (67-71-71) tacadas, contra 211 (69-71-71) de Matheus, terceiro melhor brasileiro do WAGR (169º), que foi o vice-campeão. O juvenil Eduardo Matarazzo, do São Fernando, quarto melhor brasileiro do WAGR (219º), fez a melhor volta do torneio no sábado, quando embocou um eagle e sete birdies para terminar em terceiro, com 219 (76-66-77). Dudu Matarazzo ficou a uma tacada do recorde do campo (65), estabelecido por Herik anteriormente.

O torneio foi marcado pelo hole-in-one do  juvenil João Vicente Gavião, de 17 anos, do Porto Alegre Golf Club, no buraco 7, um par 3 de mais de 200 jardas, da rodada final. João Vicente foi um dos melhores e mais talentosos juvenis do Brasil antes de passar a se dedicar ao tênis e ao futebol, e só agora está retornando ao golfe. Ele não fez um único birdie na semana, mas o hole-in-one deve incentivá-lo ainda mais nesse retorno ao esporte.

Mais destaques – Os Top 7 do torneio tiveram ainda Jocimario Souza, do Paraná, em quarto, com 224 (72-79-73); Alex Pereira Souza, de Gramado, em quinto, com 231 (76-78-77) e dois jogadores empatados em sexto, com 233: Estevão Van Hoogstraten (83-76-74), e o sênior Octavio Villar, o Fanta, de Pelotas (76-66-77), que foi um dos seis entre os 22 participantes a jogar abaixo de 80 todos os dias.

No feminino, Maria Antônia Gavião, do Porto Alegre, não começou na frente, mas virou o jogo no segundo dia para ser campeã com as duas únicas voltas abaixo do par das mulheres e ainda vencer por 13 de vantagem, com 219 (77-71-71) tacadas. A seguir terminaram Eduarda Meyer Roggero, de Porto Alegre, com 232 (76-84-72); Juliana Pires, também de Porto Alegre, com 238 (85-78-75), e Cristiane Schmitz, do Santa Cruz do Sul, com 287 (89-87-89).