Aberto Sul-Brasileiro: Juan Álvarez, do Uruguai, vence de ponta a ponta

04/05/2015

Herik foi vice-campeão, Luiza ganha feminino de virada e Brasil garante vitória nas duplas

Juan Álvarez: confirmando o favoritismo com vitória de ponta a ponta no maior torneio de golfe do RS

por: Ricardo Fonseca

Mesmo piorando de resultado da cada dia, o uruguaio Juan Alvarez, número 120 do ranking mundial amador de golfe, confirmou seu favoritismo e venceu de ponta a ponta o 65º campeonato Sul-Brasileiro de Golfe, encerrado neste domingo, no Porto Alegra Country Club, na capital gaúcha, valendo pontos para o ranking brasileiro e mundial. Alvarez somou 203 (65-68-70) tacadas, sete abaixo do par para vencer por duas.

O gaúcho Herik Machado, o número 1 do Brasil, foi o único com todas as três voltas abaixo do par, mas terminou apenas em segundo, com 205 (68-68-69) tacadas, cinco abaixo. Apenas outros três jogadores, todos gaúchos, terminaram a semana abaixo do par: Rohan Boettcher, o juvenil número 1 do Brasil que somou 209 (71-67-71) tacadas, uma abaixo, para empatar em terceiro com Bruno Carvalho (68-71-70) e com Daniel Dias, que dividiu com Alvarez a liderança do primeiro dia (65-74-70), mas depois sucumbiu à falta de ritmo de competição já que faz tempo que ele só joga por lazer.

Na foto ao lado, Juan Alvarez e Luiza Altmann com os troféus de campeões

Octávio Villar, o Fanta, outro gaúcho, terminou em sexto com 213 (70-70-73), seguido por Pedro da Costa Lima, o Pepê, ex-campeão brasileiro que se afastou dos torneios desde que foi preterido para representar o Brasil numa Los Andes, mas ainda terminou como o melhor brasileiro não gaúcho, em sétimo, com 214 (73-72-69). O sênior paulista Roberto Gomez, com 217; Daniel Kenji Ishii, número 2 do Brasil, que defende o Itanhangá do Rio, com 219; e os cariocas Thomas Sampaio e Eduardo Vasconcellos; com 223, completaram os Top 10.

Feminino – O Brasil pode ao menos comemorar o título da esvaziada competição feminina, que reuniu 12 jogadoras, sendo sete brasileiras, das quais apenas duas jogam torneios do ranking. A juvenil paulista Luiza Altmann, radicada nos EUA, venceu seu segundo torneio consecutivo ao superar as adversárias por cinco tacadas. Luiza, melhor brasileira do ranking mundial amador de golfe, começou perdendo mas virou o jogo no segundo dia para somar 218 (77-68-73) tacadas, cinco acima.

O vice-campeonato ficou para duas jogadoras do Uruguai, com 223 tacadas, dez acima: Priscilla Schmid Fabini (74-72-77) e Sofia Garcia Marques, líder do primeiro dia (73-71-79). A campeã brasileira juvenil Lauren Grinberg, ficou em terceiro, com 230 (81-70-79), 17 acima, seguida pela uruguaia Catalina Comas Pieri, com 248 (83-83-82), 35 acima.

Duplas – O Brasil perdeu o título geral do torneio, mas ao menos venceu a Troféu Elizabeth Nickhorn/Fernando Chaves Barcellos, de duplas, instituída pela Federação Rio-Grandense de Golfe (FRGG) para homenagear os dois ícones do golfe gaúcho. Depois de passar duas rodadas atrás dos uruguaios, Herik e Kenji, que representavam o Brasil, viraram o jogo na volta final para vencer com 424 tacadas, contra 428 de Alvarez e de Facundo Alvarez Leites.

A taça homenageia Beth Nickhorn, recordista mundial com 13 participações no Troféu Espírito Santo, a competição feminina bienal do Campeonato Mundial de Golfe por Equipes, onde tem um histórico terceiro lugar por equipes, e que foi ainda 15 vezes campeã brasileira, de 1967 a 1998; e Fernando Chaves Barcellos, campeão amador brasileiro de 1957 a 1963, e pai de Nico Barcellos, campeão brasileiro cinco vezes, de 1984 a 1990, e de Rafael Barcellos, campeão do Aberto do Brasil, profissional, de 2008.

De posse transitória, a Taça ficará definitivamente com quem a vencer três vezes. A FRRG, representada por Fanta e Sandro Gonçalves, ficou em terceiro, com 239, uma tacada atrás dos uruguaios. Participaram 12 duplas que representaram as federações de São Paulo, Rio de Janeiro e Paraná/Santa Catarina, e clubes gaúchos.