Amador da Argentina: Tourinho é vice-campeão em Buenos Aires

13/11/2014

Tomaz Pinheiro e Herik Machado classificam-se em 11º lugar. Começa fase de match play

Tourinho em Buenos Aires: vice-campeão da fase de stroke play do campeonato de golfe amador da Argentina
André Tourinho é destaque do Brasil, em Buenos Aires: vice-campeão da fase de stroke play do campeonato de golfe amador da Argentina

por: Ricardo Fonseca

O carioca André Tourinho foi o vice-campeão da Copa Kenneth Gordon Davis, a fase de classificação, em 36 buracos stroke play, do 119° Campeonato Argentino de Amadores – Copa FiberCorp, encerrada nesta quarta-feira, no Highland Park Country Club, em Buenos Aires. Os 64 primeiros colocados, incluindo o mineiro Tomaz Pinheiro e o gaúcho Herik Machado, que emparam em 11º lugar, iniciam nesta quinta-feira a disputa da fase eliminatória de match play que definirá, domingo o campeão argentino de 2014.

Tourinho foi vice-campeão com 139 (69-70) tacadas, cinco abaixo do par, empatado com o venezuelano Gustavo Morantes (67-72). Ambos terminaram seis tacadas atrás do canadense Corey Conners, que somou 133 (66-67) tacadas, 11 abaixo. Corey, número 20 do ranking mundial amador de golfe, era o favorito ao título, depois de ter sido vice-campeão do US Amateur, o que o classificou para jogar o Masters e o US Open de 2015. Na semana passada, em Buenos Aires, Conners integrou a dupla canadense campeã da Copa Tailhade. Ele também foi Top 10 no Mundial Amador, individual e por equipes.

Sucesso – Tourinho, que está encerrando a carreira amadora para virar profissional em 2015, vive um grande momento. Ele conquistou o bicampeonato brasileiro amador e na semana passada liderou o Aberto do Brasil, do PGA Tour Latinoamérica, onde terminou como o melhor amador, o que o levou a ganhar 24 posições no ranking mundial amador de golfe, para ser o 179º colocado esta semana. Com o vice-campeonato da fase de classificação do Campeonato Argentino de Amadores, que tem pontuação à parte, deverá melhor ainda mais sua posição no ranking da próxima semana.

Depois de começar a rodada desta quarta-feira em sexto lugar, Tourinho jogou três abaixo de ida para subir rapidamente no placar num dia em que o vento Sul, muito forte por algum tempo, atrapalhou o jogo de todos. O carioca chegou a quatro abaixo na rodada com novo birdie no 10, mas depois fez um birdie e três bogeys, o último deles no 18, o que o fez ceder o empate no segundo lugar.

Brasileiros – Tomaz Pinheiro abriu o dia com um bogey no 1 e fez birdie no 5 e 16 pares para terminar o dia no par de campo e somar 143 (71-72) tacadas, empatado em 11º lugar. Herik Machado, que começou o dia à sua frente, com duas abaixo, jogou o par de ida, com três birdies e três bogeys, e se manteve com uma abaixo e em sexto lugar até fechar o dia com dois bogeys nos três buracos finais para também somar 143 (70-73) tacadas.

Os argentinos mais bem colocados foram Jesús Montenegro e Matías Simaski, que dividiram o sexto lugar com 141 tacadas, com os mesmos parciais – 69 e 72. Alejandro Tosti veio a seguir, em nono, com 142 (73-69). Os três estão entre os dez jogadores que irão representar a Argentina no Latin American Amateur Championship, em janeiro, valendo vaga para o Masters de 2015. Tourinho, Tomaz e Herik estão entre os seis brasileiros que também jogarão no mais novo torneio do continente.

Match Play – Oito jogadores terminaram empatados em 58º lugar e tiveram que disputar um playoff pelas seis vagas restantes para completar os 63 jogadores que se classificariam para a fase de match play. A 64ª vaga era reservada para o campeão de 2013, mas como ele não pode jogar, Conners, o líder, ficará bye na primeira rodada, entrando direto nos 16 avos de final.

Nesta quinta começa a fase de match play, com Tourinho, que ficou como cabeça-de-chave 3, enfrentando Federico Martin Fucci, da argentina, que ganhou uma das vagas no desempate e ficou na posição 62, com 155 tacadas. Herik (cabeça 14) enfrenta o suíço Mathias Eggenberger (51) e Tomaz (15) pega o argentino Nicolas Moyano (50). Sexta é a vez da segunda rodada pela manhã e oitavas-de-finais, à tarde, ficando sábado para as quartas-de-final, pela manhã, e semifinais, à tarde. A final, em 36 buracos, será jogada domingo.