Amador do Brasil: estrangeiros dominam a mais antiga competição do país, no São Fernando

28/07/2024

Benjamin, do Paraguai, foi campeão de ponta a ponta. Lousiane, do Uruguai, virou jogo na volta final

Lousiane Gauthier, do Uruguai, e Benjamin Fernandez, do Paraguai, venceram por cinco tacadas de vantagem

por | Ricardo Fonseca – Fotos | Thais Pastor/F2 Assessoria

Depois de três anos de domínio brasileiro, os estrangeiros voltaram a conquistar os dois títulos do mais antiga e tradicional competição do golfe brasileiro, encerrada neste domingo, no São Fernando Golf Club, em Cotia (SP), valendo para o ranking mundial amador de golfe (WAGR). Após quatro dias de competição, os melhores golfistas do Brasil tiveram que se render ao talento do paraguaio Benjamin Fernandez, que venceu de ponta a ponta, sem nunca ser ameaçado, e da uruguaia Lousiane Gauthier, que virou o jogo na volta final, ambos terminando cinco tacadas à frente dos adversários.

Veja álbum completo com centenas de fotos

Fernandez, único golfista do torneio a não terminar acima do par em nenhuma rodada, venceu com 275 (67-71-68-69) tacadas, nove baixo do par, num campo que além do designer desafiador, criado para testar os golfistas em todos os seus fundamentos, foi jogado com greens rápidos – mais de 12 pés no stimpmeter – velocidade comparável à dos torneios de ponta do circuito mundial. Lousiane Gauthier, que fez o melhor resultado do torneio feminino no sábado, foi campeã com 284 (73-74-67-70) tacadas, o par do campo.

Brasileiros – Os vice-campeões e destaques do Brasil foram Andrey Borges, de Brasília, número 1 do país, que jogou o recorde de nove baixo no final de semana e a melhor volta do torneio, para terminar em segundo, com 280 (73-74-65-68) tacadas; e Maria Eugenia Peres, do Porto Alegre, com 289 (70-74-72-73). Em terceiro, também com direito a pódio e troféu, terminaram Matheus Balestrin, do Porto Alegre, número 2 do Brasil, com 283 (77-69-69-68), uma abaixo, e Lauren Grinberg, do Lago Azul, a número 1 do ranking nacional, com 290 (69-70-74-77).

Maria Eugênia, que fechou o dia com dois birdies, herdou o segundo lugar de Lauren Grinberg, do Lago Azul, que depois de ser líder isolada por 63 buracos seguidos, colapsou no final ao devolver cinco tacadas nos seis buracos finais, com destaque para um triplo bogey-7 no 17, onde depois de bater o drive para fora de campo, foi com a quarta para a banca do green e ainda deu dois putts.

Estatísticas – Fernandez, que acaba de se transferir de uma faculdade da Divisão II para outra da D-1 da NCAA, teve o mérito de ser o jogador que mais fez birdies (30) na semana e de ter o melhor resultado agregado nos pares 3 (0) e pares 4 (-3), além de ter sido o segundo melhor nos pares 5 (-6), onde só perdeu para Andrey (-7). E isso porque o paraguaio fez seu único duplo bogey da semana no 13, de par 5, ao bater o drive para fora de campo. Fernandez, de 19 anos, é o irmão mais novo de Giovanna Fernandez, 21, campeã do Amador do Brasil de 2022, no Campo Olímpico, que desta vez empatou em oitavo.

Já Balestrin, depois da volta horrível de estreia, que lhe custou o torneio, jogou três rodadas abaixo do par, onde foi o que menos errou. O juvenil Guilherme Ziccardi Clube, do Clube de Campo, que começou o dia em segundo e vinha em grande exibição perdeu a confiança após um bogey-6 no buraco 7, seguido de um triplo bogey-7, de quatro putts, no ardiloso green do 9, caindo para o quarto lugar, com 275 (71-73-69-74) tacadas, três acima.

Mais destaques – Herik Machado, do Damha, único clube a ter dois representantes masculinos entre os Top 10 , só jogou abaixo na volta final para terminar em quinto, com 289 (76-72-72-69), empatado com o argentino Mateo Pulcini (81-69-69-70), mais um exemplo de como é possível perder um torneio no primeiro dia. Destaque ainda para o talentoso juvenil Eduardo Matarazzo, do São Fernando, que somou 290 (77-76-65-72) o outro recordista da semana, que empatou em sétimo com Marcos Negrini (76-76-66-72), que fez a segunda melhor volta da semana e foi o segundo do Damha entre os Top 10.

Mesmo sem jogar abaixo em nenhuma rodada, Marina Nonaka, do Arujá, ex-número 1 do Brasil que está se transferindo para os EUA, terminou em quarto, com 293 (72-75-75-71) no único torneio do ranking mundial que jogou em 2024. Fernanda Lacaz, do São Fernando, que defende a Jacksonville University, da Flórida, fez seu único birdie do dia no 9, para terminar em quinto, com 295 (74-75-70-76), com o mérito de ser a quarta e última competidora com ao menos uma rodada abaixo do par na semana.

Premiação – Os troféus foram entregues por Osmar da Costa Sobrinho, presidente da Confederação Brasileira de Golfe (CBGolfe); Ademir Mazon, presidente da Federação Paulista de Golfe (FPGolfe); e por Rodrigo Somlo, presidente do São Fernando, clube trouxe de volta o Amador do Brasil para o estado de São Paulo após dez anos de ausência. Também entregaram prêmios Rossana Marini, vice-presidente da CBGolfe; Pedro Garcia, capitão do clube; e o árbitro internacional Frank Cazabon, o elogiado Diretor de Torneio.

O 93º Campeonato Amador de Golfe do Brasil, foi organizado pela CBGolfe, com apoio da FPGolfe e do São Fernando, além de apoio institucional do Comitê Olímpico do Brasil (COB).