Amador do Brasil: Tourinho conquista tricampeonato, de virada

06/07/2015

Juvenil chileno Niemann foi o vice, três atrás. Luiza é campeã por 22 tacadas de vantagem

Tourinho, tricampeão, e Luiza, a mais jovem campeã brasileira, com seus troféus. Foto. Zeca Rezendes/CBG

por: Ricardo Fonseca

O carioca André Tourinho jogou 68 (-2), única volta abaixo do par da rodada final, para vencer de virada o 85º Amador do Brasil, competição correspondente ao campeonato brasileiro de golfe, encerrada neste domingo, no Porto Alegre Country Club, na capital gaúcha. Entre as mulheres, a juvenil paulista Luiza Altmann foi campeã de ponta a ponta e com 22 tacadas de vantagem sobre a carioca Clara Teixeira, que defendia o título. Tourinho e Herik Machado deram ao Brasil o título de duplas da Taça Mario Gonzalez, com 15 tacadas de vantagem sobre o chile.

Tourinho, campeão brasileiro de 2013 e 2014, que vem postergando sua passagem para o profissionalismo, começou o dia perdendo por uma, mas passou à frente logo no buraco 2, quando Niemann fez um duplo bogey, o primeiro de três que faria na volta final. O chileno ainda recuperou a ponta com birdies seguidos no 7 e no 8, mas voltou a devolver duas tacadas no 9, para jogar uma acima de ida, contra uma abaixo de Tourinho.

Virada – A vantagem do brasileiro aumentou para duas tacadas no 10, quando ele fez bogey contra duplo bogey do adversário. Niemann ainda reduziu a diferença para apenas uma tacada, ao fazer birdie no 15, mas o jogo se decidiu no buraco seguinte, quando Tourinho fez birdie contra bogey do chileno. Tourinho foi campeão com 275 (67-69-71-68) tacadas, cinco abaixo, 278 (69-73-64-72), de Niemann, que fez a melhor volta do torneio no sábado. Eles foram os únicos em campo a jogar três das quatro rodadas abaixo do par.

A lado, Tourinho e Luiza com as taças de campeões brasileiros. Fotos: Zeca Rezendes/CBG

O uruguaio Juan Alvarez que ficou em terceiro no Amador do Brasil de 2014 e começou este ano na liderança, não jogou bem nas três rodadas seguintes, mas ainda foi o terceiro colocado com 287 (66-73-73-75) tacadas, sete acima do par e 12 atrás de Tourinho. Ele jogou cinco acima na volta final sem fazer um único birdie. O gaúcho Herik Machado, número 1 do Brasil, também perdeu a mão no domingo, quando fez sua pior volta da semana, para terminar em quarto, uma atrás do uruguaio, com 288 (71-71-69-77), oito acima.

Apenas mais dois jogadores dos 65 que começaram o torneio, conseguiram jogar alguma volta abaixo do par: o gaúcho Bruno Carvalho, de pelotas, quinto colocado com 289 (71-74-69-75), nove acima, e Marcos Negrini, do Damha, que fez a melhor vota de sábado e terminou em sétimo, com 292 (74-75-66-77), 12 acima. Completam os Top 10 os argentinos Andres Gallegos, sexto colocado, com +10, e Andres Schonbaum, nono com + 14; e os gaúchos Octavio Villar, o Fanta, oitavo com + 13, e Rohan Boettcher, décimo com + 16.

Feminino – No feminino, Luiza Altmann mostrou por que era considerada a favorita absoluta. Ela foi a única a jogar uma volta abaixo do par, fez o melhor parcial de todas as quatro rodadas e foi campeã de ponta a ponta com 289 (69-71-72-77), cinco acima do par. Clara Teixeira, campeã de 2014, foi a outra única a jogar todas as voltas abaixo de 80 para ainda ser a vice-campeã com 311 (77-79-78-77) tacadas. Ela virou o jogo no domingo sobre a uruguaia Sophia Garcia Austt, que caiu para terceiro com 313 (77-77-76-83).

Carolina Yamada (327), a uruguaia Jimena Marques Vazquez (329) e a campeã brasileira juvenil Lauren Grinberg (330), terminaram a seguir. Das dez participantes do torneio feminino, seis não quebraram as 80 tacadas em nenhum dia. O par das mulheres no Country é 71, e não 70 como o dos homens, pois elas jogam o buraco 10 como par 5.