Brasileiro Juvenil: favoritos confirmam títulos de 2015 no Alphaville

26/07/2015

Herik e Luiza, na Juvenil, e Lauren e Choi, na pré-juvenil são campeões brasileiros

Luiza e Herik: melhores jogadores em atividade no Brasil, mesmo entre os adultos. Fotos: CBG/Zeca Resendes

por: Ricardo Fonseca

Com exceção do gaúcho Herik Machado, que sofreu pressão de Marcos Negrini na volta final, todos os demais favoritos confirmaram com facilidade seus títulos no 26º Campeonato Brasileiro Juvenil de Golfe, encerrado neste domingo, no Alphaville Graciosa Club, em Quatro Barras, na Região Metropolitana de Curitiba, no Paraná. Herik conquistou o bicampeonato por duas tacadas de vantagem; enquanto Luiza Altmann, vencia por 10 entre as meninas. Na pré-Juvenil, Lauren Grinberg foi bicampeã da categoria seis tacadas à frente das adversárias, enquanto Thomas Choi vencia por 11 entre os meninos.

Herik, do Belém Novo, vice-campeão brasileiro adulto e número 1 do Brasil, liderou de ponta a ponta para se despedir da categoria com mais um título. Ele começou a volta final duas tacadas à frente de Negrini e se impôs logo no começo da volta ao fazer três birdies consecutivos do buraco 2 ao 4, jogar 33 de ida e ampliar sua vantagem para três sobre Negrini, que jogou 34. Herik quase se complicou na volta, ao fazer um bogey no 11 e duplo bogey no 13, mas o adversário devolveu duas tacadas nesses buracos e não conseguiu encostar. Só no 17, ao fazer seu segundo birdie seguido, Negrini diminuiu a desvantagem para apenas uma tacada, antes de forçar tudo no 18 para fazer bogey e perder por duas.

Nas fotos ao lado, de cima para baixo, os quatro campeões: Herik Machado, Luiza Altmann, Thomas Choi e Lauren Grinberg

Herik, único a jogar as três rodadas abaixo do par, foi campeão com 210 (69-70-71) tacadas, seis abaixo. Negrini, que fez o melhor resultado de todo o torneio no segundo dia, foi vice-campeão com 212 (73-68-71), quatro abaixo. O argentino Joaquin Aduriz, com 214 (73-71-70), fez a melhor volta do domingo para ser o outro único entre os 39 meninos em campo a terminar os 54 buracos abaixo do par (-2).

Destaques – Denis Kakimoto, de Bastos, que jogou abaixo do par na estreia e começou a volta final com três birdies seguidos, ficou em quarto lugar, mas foi uma das boas revelações do torneio, terminando com 217 (71-73-73), uma acima do par. Ele foi seguido de perto pelo coreano, Jin Bo Ha, quinto colocado com 218 (72-73-73) tacadas, duas acima. Bo Ha, cuja família mudou-se para São Paulo recentemente, estrou no golfe do Brasil na semana anterior vencendo o Campeonato Juvenil de Inverno do Estado de São Paulo.

Ulisses Júnior, do Curitibano, um dos favoritos ao título, não soube aproveitar a vantagem do campo que conhece como poucos para empatar em sexto lugar com 220 (74-71-75), tacadas, quatro abaixo. Rohan Boettcher, de Santa Cruz, campeão pré-juvenil de 2014, estreou na categoria com um oitavo lugar, com 224 (72-76-76), oito acima. Os cinco primeiros colocados se repetiram na classificação exclusiva dos juvenis (16 a 18 anos).

Pré-Juvenis – Quem dividiu o sexto lugar com Ulisses foi Thomas Choi, do Terras de São José, que somou 220 (75-70-75), com direito à terceira melhor volta de todo o torneio, no sábado, para ser o campeão pré-juvenil (14 e 15 anos), em seu mais importante título até agora e já se firmar como candidato ao título principal em 2016. Daniel Celestino, do Graciosa, foi o vice-campeão com 231 (78-76-77), sem nunca ameaçar o título de Choi. Diego Aragon Ferreira, do Curitibano, foi o terceiro com 234 (81-71-82).

Mas a decisão mais apertada do dia foi na categoria infanto-juvenil (12 e 13 anos), onde Tomas Afonso Ribeiro, que mora na Bahia, mas treina no Damha, clube que defende, foi campeão no desempate contra Pedro Marchioni, do São Paulo GC. Tomas (84-74-81) e Pedro (81-79-79) haviam empatado com 239 tacadas, contra 248 (87-82-79) de Jack Loughridge, do Itanhangá. Na categoria infantil (até 11 anos), com apenas quatro competidores, venceu Renato da Silva Filho, do Alphaville, com 280 (94-92-94), contra 281 (99-88-94) de Gabriel Mercer Gallego, do Curitibano.

Feminino – No feminino, Luiza Altmann, atual campeã brasileira adulta, número 1 do Brasil, que é ainda a jogadora do país mais bem colocada no ranking mundial amador, venceu de ponta a ponta com 220 (74-73-73) tacadas, quatro acima. Lauren Grinberg, do Lago Azul, que defendia o título ganho em 214, foi a vice-campeã com 230 (77-76-77), 14 acima. Luíza Caetano, de Brasília, chegou a colocar alguma pressão em Lauren, mas ficou em terceiro, com 236 (78-78-80), 20 acima.

Thuane Oliveira de Souza, de Japeri, veio a seguir com 238 (82-79-77), 22 acima, empatada com o local Ana Beatriz Cordeiro (80-75-83). Com esse resultado, Thuane foi vice-campeã na categoria exclusiva para juvenis, seguida por Giovanna Hirata Yabiku, de Campinas, com 224 (85-81-78).

Pré-Juvenis
– Lauren não teve chance na juvenil, mas foi bicampeã brasileira pré-juvenil, uma vez que havia conquistado os dois títulos em 2014. Luiza Caetano começou a volta final perdendo pro três e não conseguiu se aproximar na volta final, terminando seis atrás. Ana Beatriz Cordeiro ficou em terceiro na categoria. Na infanto-juvenil, com apenas quatro competidoras, Maria Emília Gomes Pereira, do Itanhangá, foi a única a quebrar 100 todos os dias para vencer com 291 (98-98-95). Annie Santos, do Alphaville, foi a vice com 309.

Na competição por equipes, a Copa Juventude de Golfe, mesmo sem ter conseguir colocar uma menina sequer em campo, reflexo da falência do golfe feminino naquele estado, o Rio Grande do Sul, de Herik e Rohan foi campeão com 434 tacadas, duas acima do par, na soma dos dois melhores resultados de cada dia. São Paulo, com Negrini, Paulo Mattos, do Vista Verde, e Yabiku, ficou em segundo com 448 (+16), seguido pelo Paraná (451), Rio de Janeiro (455) e Brasília (487).