Campeão no Damha, Herik supera Andrey para ser o brasileiro mais bem colocado do WAGR

18/09/2024

Ambos estão entre os Top 100 do mundo. Negrini, o vice, também subiu uma posição

O título do Honda Open – Aberto do Damha, no último domingo, fez Herik Machado, que jogou um casa e foi campeão com 17 abaixo do par e 13 de vantagem ganhar 29 posições no Ranking Mundial Amador de Golfe (WAGR), pra ser o 83º melhor amador do mundo esta semana, seu recorde pessoal, agora como o primeiro brasileiro da lista, empurrando Andrey Xavier, de Brasília, que terminou em terceiro, para o segundo lugar na 96ª colocação.

Herik havia parado de competir em torneios do WAGR em janeiro de 2019, quando o 15º lugar no LAAC (Latin America Amateur Championship) o levou à 119ª colocação do WAGR, até então sua melhor colocação, como o melhor brasileiro da lista, bem à frente de Fred Biondi, hoje profissional do Korn Ferry Tour. Depois da interrupção na carreira, Herik só voltou a competir em março e regressou ao WAGR em maio, depois de cinco anos de ausência, ao ser terceiro colocado no Aberto do Paraná.

Ascensão – Desde então, Herik jogou nove torneios do WAGR. Desses, venceu três (Aberto do Alphaville, Aberto do Rio de Janeiro e Aberto do Damha), foi vice em dois (Aberto do Clube de Campo e Aberto do Estado de São Paulo) e terminou todos os nove torneios jogados entre os Top 10. O único em que Herik não foi Top 5, foi no Grama Pro Invitational, um torneio profissional, onde terminou em nono,

Quem também ganhou importantes posições no WAGR foi Marcos Negrini, também do Damha, que foi vice-campeão no domingo e ganhou 18 posições, para chegar ao posto de 278º do mundo, novamente como o quinto melhor brasileiro da lista. Negrini venceu seis torneios e teve 24 Top 10s nos torneios do WAGR que jogou nos últimos dois anos. Seu último título foi no Aberto Bandeirantes, em março.

Mais brasileiros – Matheus Balestrin, do Porto Alegre Country Club, que não jogou no Damha, perdeu uma posição e caiu para o terceiro lugar entre os brasileiros, como o 150º do mundo, seguido por Eduardo Matarazzo, do São Fernando, que permaneceu em 266º, em quarto. Gui Grinberg, do Lago Azul, perdeu 45 posições e completa a lista dos seis melhores brasileiros, em 299º lugar no WAGR.

Todos os seis brasileiros mais bem classificados no WAGR estão garantidos no LAAC de janeiro de 2025, no Pilar, em Buenos Aires, na Argentina, conforme a lista oficial divulgada nesta terça-feira pelos organizadores, tendo como base o ranking da semana anterior. Mas outros dois brasileiros poderão ser convocados em breve para completar a lista de 108 jogadores.