Faldo Series: Boettcher vence de ponta a ponta e vai à final mundial

19/05/2014

Herik, vice geral e campeão na 18 anos e também vai à final, ao lado de Carol Yamada

Boettcher: aos 15 anos, campeão de golfe da Faldo Series Latinoamérica de ponta a ponta

por: Ricardo Fonseca

Os brasileiros ficaram com três das cinco vagas para a final mundial em disputa na etapa sul-americano da Faldo Series, o mais importante circuito juvenil e júnior de golfe do mundo, encerrada neste domingo, no Belém Novo GC, em Porto Alegre (RS). Rohan Boettcher, gaúcho de 15 anos revelado em Santa Cruz do Sul, venceu o torneio de ponta a ponta e também a categoria até 16 anos para ficar com a vaga. Boettcher foi o único dos 77 homens e mulheres a terminar a semana abaixo do par.

As demais vagas para a final mundial da Faldo Series, a ser jogada em outubro, nos EUA, foram para o também gaúcho Herik Machado, 17 anos, de Santana do Livramento, número 3 do ranking brasileiro adulto, que venceu na até 18 anos, e para a paranaense Carol Yamada, de 18 anos, campeã na categoria até 21 anos. Os estrangeiros levaram as outras duas vagas. Uma foi para chileno Gustavo Silva, campeão do Aberto de Brasília e 235º colocado do ranking mundial amador de golfe, que foi campeão até 21 anos; e a outra para a uruguaia Priscilla Fabini, campeã até 16 anos e vice na geral, empatada com Herik.

A regularidade foi a grande arma de Boettcher, que começou no golfe entusiasmado com os anos de outro de Tiger Woods e com o sonho de vir a ser o número 1 do mundo. Ele fez apenas seis bogeys em toda a semana e foi o único a deixar o Belém Novo sem um duplo bogey. Sem nunca jogar acima do par, Boettcher foi construindo sua vitória em cima dos dois favoritos, o chileno Silva, que vinha de três títulos importantes no ano, incluindo um no Brasil, e dois em seu país, o que o levaram a ser o quinto melhor sul-americano do ranking mundial de golfe amador. O outro mais bem ranqueado em campo era Herik, nº 1160 do mundo e quarto melhor brasileiro da lista.

Duelo – Em toda a semana, Boettcher só perdeu a liderança momentaneamente no sábado para Herik, que começou o torneio em segundo, caiu para terceiro no sábado e jogou 71 (-1) única volta abaixo do par no domingo, para terminar como vice-campeão, Em toda a semana houve apenas quatro voltas abaixo do par, todas de 71, feitas por Boettcher na estreia, por Silva e Homero Sobrinho no segundo dia e a de Herik neste domingo.

Boettcher somou 215 (71-72-72) tacadas para ser o único de todo o torneio sem voltas acima do par na semana e vencer a categoria até 16 anos com 13 tacadas de vantagem sobre o carioca Thomas Sampaio, que somou 228 (76-74-78). O peruano Diego Cornejo levou o bronze com 234 (76-79-79). Ulisses Junior e Denis Kakimoto empataram em quarto com o chileno Felipe Zilleruelo, todos com 236 (+20) tacadas.

Galo Cinza
– Herik, conhecido como Galo Cinza por ser bom de briga, provou isso mais uma vez ao conquistar seu terceiro resultado importante consecutivo: foi vice-campeão do Aberto de Brasília e vendeu o Sul-Brasileiro, ambos do ranking nacional, antes de ser campeão até 18 anos da Faldo Series de ponta a ponta e vice na geral. Ele somou 217 (72-74-71) tacadas, uma acima do par, para vencer a categoria com sete de vantagem sobre Homero Sobrinho, que marcou 224 (76-71-77). O catarinense Antonio Douat ficou em terceiro, com 227 (75-74-78). O gaúcho Matheus Balestrin e Kaio dos Santos, de São Vicente, empataram em quarto, seguidos por Marcos Negrini, do Damha, juvenil número 1 do Brasil, duas tacadas atrás.

Na até 21 anos (juniores), quem venceu de ponta a ponta foi o chileno Silva, que somou 220 (73-71-76) tacadas, quatro acima, para superar o gaúcho Thomas Nelz, de Gramado, por seis tacadas (77-76-73). Jefferson Yang ficou em terceiro, com 232 (84-72-76). Alan Dietrichkeit ficou em quarto, com 234, e Sandro Gonçalves em quinto, com 238.

Meninas – O duelo emocionante pelo título da categoria acontece na feminina até 21 anos, entre Carol Yamada e a catarinense Julia Debowski, que começaram o dia empatada em primeiro, acabou não acontecendo. Carol jogou 77, a melhor volta da semana na categoria, que reuniu apenas cinco jogadoras, para ser campeã com 239 (81-81-77) tacadas e sete de vantagem sobre Debowski, que somou 246 (80-82-84). A carioca Giulia Malmann ficou em terceiro com 239 (84-87-83). Thuane de Souza foi a última colocada com 274 (91-92-91), já que Carol Pereira abandonou o torneio.

A última vaga para a final mundial, a da categoria feminina até 16 anos ficou para a uruguaia Priscilla Fabini, que foi ainda vice-campeã geral com 217 (73-72-72) tacadas (+1). O pódio foi todo estrangeiro com a peruana Anneke Kolind-Hansen em segundo com 223 (74-76-73) e a também peruana Josefina Fernandez-Davila, líder do primeiro dia, em terceiro, com 228 (72-79-77). Lauren Grinberg, em quarto, foi a melhor brasileira com 248 (87-79-82).

Mini Faldo – Nas categorias regionais apelidadas de Mini Faldo, que não valeram para a competição principal, Matheus Park venceu com 247 (84-84-79) tacadas, depois de ter feito a única volta abaixo de 80. Joao Victor Toledo ficou em segundo, com 254 (81-88-85), com Tomas Afonso Ribeiro, do Damha, completando o pódio, em terceiro lugar, com 255 (90-82-83).

Na até 11 anos, Guilherme Grinberg, venceu de virada ao somar 270(98-87-85) e deixar Pedro Sasso, líder da véspera, em segundo com 279 (96-87-96). Nikolas Kogiaridis ficou em terceiro, com 290 (97-97-96). E na feminina até 13 anos, a brasileira Ana Cordeiro venceu com 268 (94-87-87), quatro à frente da uruguaia Jimena Vazquez (87-95-95). Karen Hoshino ficou em terceiro com 297 (99-102-96).

Patrocínio – Matthew Faldo, filho de Sir Nick Faldo, idealizador do circuito que já revelou campeões como Rory McIlroy, representa o pai no evento que tem patrocínio mundial do R&A, ISPS Handa e do European Tour. No Brasil, a competição é apresentada pela Rolex e tem apoio da Federação Rio-Grandense de Golfe e do Belém Novo Golf Club.