Faldo Series: Herik conquista tricampeonato por 9tacadas de vantagem sobre Jinbo

04/06/2017

Ele e Daniel Celestino, Andrey Xavier, Laura Caetano e Ana Beatriz disputarão a final mundial do circuito

Euclides Gusi, da CBG, e Matthew Faldo entregam prêmio para Herik Machado. Abaixo, todos os premiados. Fotos: Gustavo Garrett/CBG

Herik Machado, o número 1 do Brasil, confirmou seu favoritismo ao ser o único a quebrar as 70 tacadas em todas as três rodadas, somar 14 abaixo e conquistar o tricampeonato do Faldo Series South America Championship, a etapa brasileira e sul-americana do maior circuito mundial para golfistas de até 21 anos, encerrada neste domingo, 4 de junho, no Alphaville Graciosa Club, em Pinhais, no Paraná. Herik, do Belém Novo de Porto Alegre, que venceu também a categoria de 19 a 21 anos, e os campeões das outras quatro categorias oficiais – mais duas masculinas e duas femininas – irão representar o Brasil na final mundial do maior circuito do mundo para juvenis e juniores.

Herik começou o torneio em segundo, atrás do coreano Jinbo Há, radicado em São Paulo, que defende o Terras de São José, mas virou o jogo no segundo dia, quando fez a melhor volta de todo o torneio, e ampliou ainda mais sua vantagem neste domingo, quando fez sete birdies e três bogeys pata terminar com 202 (68-66-68) tacadas, 14 abaixo do par. Jinbo, o vice-campeão, foi o segundo e último a terminar com números vermelhos no placar ao somar 211 (67-73-71), cinco abaixo. Ulisses de Toledo Junior, que jogava em casa, completou o pódio, com 219 (68-77-74).

A final mais emocionante foi a da categoria de 17 e 18 anos, que terminou com um tríplice empate, com 217 tacadas. O título foi decidido num playoff, onde Daniel Celestino (74-74-69), do Paraná, venceu no terceiro buracos extra. O argetnino Guido Damian Fraga (75-73-69) ficou em segundo, seguido peplo paulista Lucas Park, do Paradise (72-70-75). Na até 16 anos, o gaúcho Andrey Xavier venceu com 217 (70-73-74), seguido por dois paulistas: Thomas Choi, do São Paulo GC, com 218 (70-74-74) e Guilherme Grinberg, do Lago Azul, com 227 (73-78-76).

Feminino – Entre as meninas de 17 a 21 anos, Laura Caetano, de Brasilía, venceu com 229 (76-76-77), contra 234 (75-77-82) da paulista Lauren Grinberg, do Lago Azul. Luiza Caetano, irmã gêmea de Laura, ficou em terceiro, com 240 (79-80-81). Na até 16 anos, venceu Ana Beatriz Cordeiro, do Paraná, com 230 (76-76-78), seguida pela carioca Maria Emília Pereira, com 244 (81-83-80), mesmo total de Beatriz Junqueira, também do Rio (80-82-82).

Os campeões dessas categorias – Herik, Daniel, Andrey, Laura e Ana Beatriz ganharam o direito de representar o Brasil na final mundial do circuito, o Faldo Series Grand Final, cuja sede ainda não foi anunciada. Eles viajam com todas as despesas pagas. O torneio valeu para o ranking mundial de golfe.

Mini Faldo – Na disputa do Mini Faldo, torneio paralelo não oficial, o paranaense Gabriel Gallego venceu a categoria de 12 e 13 anos, com 236 (78-79-79) tacadas, seguido por Marcos Park, do Paradise, com 240 (80-75-85), e por Renato da Silva Filho, do Paraná, com 242 (76-85-81). Na até 11 anos Pedro Miyata, do São Paulo, venceu de ponta a ponta, com 260 (86-87-87).

Lucas Medeiros, também do São Paulo, foi o vice-campeão, com 268 (89-89-90), e o venezuelano Aaron Reginato ficou em terceiro, com 276 (92-93-91). Meilin Hoshino, mais uma do São Paulo, venceu o feminino até 13 anos, com 271 (97-87-87, seguida por Luiza Rudy, do Paraná, com 325 (114-105-106).

Todos os campeões ganharam medalhas do programa Gols pela Vida, do Hospital Pequeno Príncipe, de Curitiba (PR). O programa produziu 1.283 medalhas em ouro, prata e bronze, uma para cada gol que o Rei Pelé fez na carreira. As medalhas foram entregues por Rodrigo Barp, representante do hospital e os demais prêmios por Euclides Gusi, presidente da CBG;  Matthew Faldo, filho de Sir Nick Faldo, o idealizador do circuito; Sakae Tamura, presidente da Federação Paranaense e Catarinense de Golfe; Cesar Augusto de Oliveira, presidente do Alphaville Graciosa; e Eduardo Rebel, capitão do clube.

Ranking Nacional – Os resultados valeram também para como mais uma etapa do ranking juvenil brasileiro, que tem categorias de idade diferentes: masculino ate 11, 13, 15 e 18 anos, e feminino até 13, 15 e 18 anos. Nessas disputas, a delegação da FPG conquistou trê medalhas de ouro, três de prata e três de bonze.