Jogos Mundiais Militares: Irmãos Lee viram jogo e dão dois ouros ao Brasil

09/10/2015

Time masculino, com três membros da equipe YKP/Azeite 1492, ganha a medalha de prata

Lucas e Luciane: irmãos de ouro colocam Brasil no topo do pódio no golfe dos Jogos Mundiais Militares. Equipe masculina ganhou a medalha de prata. Abaixo, o time presta continência

por: Ricardo Fonseca

Lucas e Luciane: irmãos de ouro colocam Brasil no topo do pódio no golfe dos Jogos Mundiais MilitaresO golfe brasileiro estreou com força total nos Jogos Mundiais Militares ao conquistar duas medalhas de ouro e uma de prata nas três categorias que disputou na 6º edição do segundo maior evento esportivo do mundo, atrás apenas dos Jogos Olímpicos, em Mungyeong, na Coréia do Sul. Lucas Lee e sua irmã, Luciane Lee foram os campeões individuais, de virada, enquanto o time masculino que teve ainda Daniel Stapff, Rafael Barcellos e Ronaldo Francisco, da equipe YKP/Azeite 1492 de golfe (foto abaixo), Fernando Mechereffe e o amador André Tourinho, fica com a medalha de prata. Com exceção de Tourinho, que defende a Marinha, todos os demais são terceiros sargentos da Força Aérea Brasileira. Eles foram comandados na Coréia pelo coronel aviador Mário Moreira, da aviação de caça da FAB, que também e golfista.

Lucas começou a volta final em quinto lugar, a sete tacadas do líder, mas jogou seis abaixo nesta sexta-feira, igualando a melhor volta da competição, para ser campeão de virada. Lucas que fez um eagle num par 4, cinco birdies e apenas um bogey no penúltimo buraco, levou o ouro com 281 (74-71-70-66), sete abaixo do par, melhorando de resultado a cada dia e provando estar totalmente recuperado da contusão que o impediu de jogar ou terminar os quatro torneios dos Finals, do Web.com Tour, seus últimos antes de estrear no PGA Tour na próxima semana.

O coreano Doo Hwan Bang, líder da véspera, jogou mal, perdeu a liderança, mas a recuperou no finalzinho, quando Lucas fez bogey no 17, para ficar uma atrás. Bang, porém, estourou no 18, onde fez duplo bogey, contra par do brasileiro para perder por uma e ter que se contentar com medalha de prata com 282 (67-72-70-73) seis abaixo. O também coreano Dong Seop Maeng, que começou o dia em segundo, foi ainda pior e caiu para terceiro lugar, ganhando o bronze com 283 (66-77-65-75), cinco abaixo.

Medalha de prata – Por equipes, o Brasil levou a medalha de prata sem ser ameaçado ao somar 1145 tacadas, contra 1126 da Coréia, que levou o ouro, e 1220 dos EUA, que ficaram com o bronze. Com exceção do primeiro dia, quando perdeu par a Coréia por 273 a 292 tacadas, na soma dos quatro melhores resultados da equipe, nos outros três dias Brasil e Coreia jogaram parciais exatamente iguais: 287, 279 e 287 tacadas. Dos seis membros da equipe, todos pontuaram ao menos duas vezes para o time.

Na rodada final o segundo melhor resultado foi feito por Tourinho que ainda terminou empatado em quarto lugar na classificação geral, com 287 (70-78-69-70) tacadas, uma abaixo do par e a quatro da zona de medalhas. Ele dividiu o posto com o coreano Hyun Bin Park e com o alemão Leon Timo. Daniel Stapff, número 1 do Brasil que defende a equipe YKP/Azeite 1492 e tem ainda patrocínio do Evolution Sat/Trio, começou o dia em terceiro, a duas do líder, mas um triplo bogey no 10 seguido de duplo bogey no 11, o derrubaram para o nono lugar, com 291 (73-68-69-81), três acima.

Completaram a equipe do Brasil Rafa Bercellos, também da equipe YKP/Azeite 1492, que pontuou pelo segundo dia consecutivo e terminou em 14º, com 296 (77-76-71-72) tacadas (+8); Ronaldo Francisco, o terceiro membro do time YKP/Azeite 1492, que desta vez não pontuou e acabou em 22º, com 302 (75-72-75-80); e Fernando Mechereffe, que completou o placar brasileiro da rodada final, e terminou em 23º, com 306 (75-78-74-79). Um excelente resultado para o Brasil que teve todos os seus seis jogadores entre os 25 primeiros, num torneio que reuniu 81 jogadores de 13 países.

Mais ouro – No feminino, que trouxe o ouro, também de virada, foi Luciane Lee, irmã de Lucas, que joga no Symetra Tour, o circuito de acesso ao LPGA Tour. Ele começou o torneio em segundo lugar, manteve a posição após a segunda rodada, mas fez os dois melhores resultados das duas rodada finais para empatar em primeiro após o terceiro dia e levar a medalha de ouro com 292 (75-75-70-72) tacadas, quatro acima.

A francesa Anyssia Herbaut, líder desde o primeiro dia, acabou apenas em segundo e levou a prata com 293 (72-74-74-73) tacadas, cinco acima e apenas uma atrás da brasileira. O bronze ficou para Flavia Namakula, de Uganda, que começou e terminou em terceiro, com 312 (77-74-80-81). A França ao menos levou o ouro por equipes, com 642 tacadas (duas jogadoras por time), contra 693 dos EUA que ficou com a prata nos critérios de desempate com a África do Sul, que também somou 693. O Brasil não disputou a categoria por ter levado apenas uma jogadora.

Quadro de medalhas – As duas medalhas de ouro e a de prata do golfe brasileiro, ajudaram o país a se manter em terceiro lugar no quadro geral de medalhas, e ainda encostar na China, que está em segundo lugar com um ouro a mais. Os militares brasileiros já ganharam 24 medalhas de ouro, 19 de prata e 18 de bronze, num total de 61. A Rússia lidera com folga (50-32-26), 108 medalhas, seguida pela China (25-20-32), com 77 pódios.