Jogos Sul-Americanos: Brasil ganhou três medalhas em 2002

Memória/Especial: Foram duas de ouro no feminino e uma de prata no masculino

Priscila Iida na equipe brasileira de golfe de  2002: nenhum dos brasileiros continua competindo
Priscila Iida na equipe brasileira de golfe de  2002: nenhum dos brasileiros continua competindo

por: Ricardo Fonseca

A primeira e até hoje única vez em que o golfe participou dos Jogos Sul-Americanos, foi quando São Paulo sediou a sétima edição da competição, em 2002, e os jogos foram no Paradise, em Mogi da Cruzes. Muitos ganhadores de medalha da época hoje são profissionais, como a brasileira Priscila Iida, que ganhou duas medalhas de outro (individual e de duplas, com Patrícia Carvalho) e o chileno Benjamin Alvarado, que também levou as duas de ouro. Alvarado venceu a competição do Web.com Tour de 2013, no São Paulo GC. Hoje membro do PGA Tour, Alvarado não veio ao Brasil para defender mais uma vez o Chile no Sul-Americano.

Infelizmente, dos brasileiros em campo, em 2002, ninguém compete mais. Veja, abaixo, a íntegra da reportagem que foi ao ar dia 7 de agosto de 2002 no Por Dentro do Golfe, da ESPN Brasil, programa semanal que editei de 1997 a 2008, sem interrupção e marcou época no esporte. Fico devendo o vídeo… Acho que não existe mais.

Veja como foi o Por Dentro do Golfe de 7 de agosto de 2002 falando da conquista inédita do golfe do Brasil nos Jogos Sul-Americanos

(Chamada)
A sede do golfe nos Jogos Sul-americanos foi o Paradise Resort & Golf Village, um campo particular inaugurado há dois anos, em Mogi das Cruzes, a uma hora de carro de São Paulo.

Essa foi a primeira participação do golfe em competições olímpicas, desde os Jogos de 1904.

O golfe deverá estar presente nos Jogos Pan-americanos de 2007 e voltar definitivamente aos Jogos Olímpicos, em 2008.

(Apresentadora)
O golfe estreou com o pé direito na família olímpica ao garantir duas medalhas de ouro e uma de prata para o Brasil, nos 7º Jogos Sul-americanos.
As equipes masculina e feminina tiveram alguns tropeços, mas deram o troco no último dia para garantir seu lugar no pódio.

Para começar, vamos conferir como a equipe feminina do Brasil ganhou as duas medalhas de ouro das competições de golfe dos Jogos Sul-Americanos.

(reportagem)
Uma das estrelas do time feminino foi a juvenil paulista Vicky Meyer, campeã brasileira de 2001.As outras eram a paranaense Patrícia Carvalho, que vinha de uma vitória no Amador do Brasil, na semana anterior, e Priscila Iida, a líder absoluta do ranking nacional, com três vitória e dois vice-campeonatos nos cinco torneios que disputou nesta temporada.

A equipe brasileira saiu na frente e se manteve em primeiro até a última das quatro rodadas. Apesar da pressão da equipe chilena, as brasileiras conquistaram a medalha de ouro por equipes com 11 tacadas de vantagem.

Na soma dos dois melhores resultados de cada dia, o Brasil ficou 587 tacadas, contra 598 das chilenas, que levaram a medalha de prata. A Argentina ficou com a medalha de bronze, com 603 tacadas.

O destaque da equipe brasileira foi Priscila Iida, que além da medalha por equipe, levou também a de ouro na competição individual. Na volta final, Priscila jogou 68 tacadas, quatro abaixo do par e recorde do torneio, para ser campeã com 290 tacadas.

Patrícia Carvalho jogou 71, uma abaixo do par, no último dia, para terminar em quarto na classificação geral e ficar a apenas duas tacadas da medalha de bronze.
Priscila Iida venceu com 290 tacadas, cinco a menos que a chilena Glória Soto, que ficou com a prata. A medalha de bronze ficou para a argentina Vicky Gabenara, com 298. A seguir, terminaram Patrícia Carvalho (300), a argentina Maria Gallegos (307), a chilena Camila Lopez (310), e a brasileira Vicky Meyer (310).

Priscila, Patrícia e Vicky são fortes candidatas para representar o Brasil no Campeonato Mundial Amador, em outubro, na Malásia.
Na competição masculina, o Brasil começou em último mas se recuperou nas três rodadas seguinte para ainda dar uma medalha de prata ao país.

(Reportagem)
O Brasil perdeu a chance de disputar uma medalha de ouro logo no primeiro dia da competição masculina. O juvenil gaúcho Felipe Lessa, um dos três integrantes da equipe, entrou em campo com dores no pescoço e precisou abandonar o jogo antes da metade da volta.

Pressionados, os outros dois integrantes da equipe brasileira, não jogaram bem. O paulista Ricardo Iversson jogou 74, duas acima do par, mesmo resultado do juvenil gaúcho Fernando Guimarães. O Brasil terminou o dia em último lugar, com 148 tacadas no total.

Torito conseguiu voltar a campo no segundo dia e comandou a reação da equipe brasileira. Ele fez duas voltas de 71 tacadas, uma abaixo do par, e jogou três abaixo no domingo para ajudar a equipe brasileira a terminar em segundo e conquistar a medalha de prata.

A medalha de ouro ficou para os chilenos. Eles lideram o torneio de ponta a ponta para vencer com 563 tacadas, contra 578 dos brasileiros. A medalha de bronze ficou para o Uruguai, com 580 tacadas.

Torito Lessa jogou cinco abaixo do par no total mas não pode disputar as medalhas individuais por não ter completado a primeira rodada. Não fosse o torcicolo, ele teria lutado ao menos pela medalha de prata.

Os chilenos sobraram na turma e fizeram dobradinha na competição individual: Benjamin Alvarado liderou o torneio desde o primeiro dia para ser medalha de ouro com 281 tacadas, sete abaixo do par, contra cinco abaixo do também chileno Mark Tullo, ganhador da medalha de prata. O bronze ficou para o paraguaio Fabrizio Zanotti, com duas abaixo. A seguir, terminaram Daniel Angenscheidt, do Uruguai, com duas acima, e Sebastin Villaverde, da Argentina, com três acima. Ricardo Iversson ficou em sétimo (+7), e Fernando Guimarães em décimo (+11).

O Chile foi o país que mais conquistou medalhas nas competições de golfe dos Jogos Sul-americanos, com duas de ouro e três de prata. O Brasil ficou em segundo, com duas de ouro e uma de prata. A Argentina levou duas de bronze e Paraguai e Uruguai uma medalha de bronze cada.