Jogos Sul-Americanos: Herik e Lauren, do Brasil, ficam longe do pódio em Cochabamba

03/06/2018

Paraguai, o campeão geral, Colômbia e Venezuela levaram as três medalhas de ouro

Pódio masculino com Franco, García e Gómez

Apesar de duas boas voltas do gaúcho Herik Machado, incluindo o melhor resultado do segundo dia e o segundo melhor do último, o Brasil ficou longe do pódio do golfe nos Jogos Sul-Americanos Cochabamba 2018, encerrado neste sábado na cidade colombiana que fica a 2.558 metros de altitude. Herick terminou em nono lugar no masculino, Lauren Grinberg em 14º no feminino, e ambos em 12º nas duplas mistas. Competiram 16 homens, 15 mulheres e 14 duplas. O torneio jogado no Country Club Cochabamba era aberto a amadores e profissionais.

O Paraguai foi o maior medalhista no golfe dos Jogos Sul-Americanos com uma medalha de ouro, duas de prata e uma de bronze. A Colômbia ficou em segundo, com uma medalha de cada, seguida por Venezuela, com uma de ouro, e Argentina, com uma de bronze. Foram disputadas nove medalhas, três no masculino, três no feminino e três nas duplas mistas (soma dos resultados dos dois jogadores do time). Paraguai, Colômbia, Argentina e Bolívia competiram com duas duplas. Brasil, Venezuela, Peru, Equador e Panamá com uma cada.

Podio feminino com MIlagros, Paola e García

Masculino – Entre os homens, o venezuelano Jorge Antonio García assumiu a liderança no terceiro dia para ser campeão com 281 (71-73-67-70) tacadas, sete abaixo do par e seis de vantagem sobre os adversários. Garcia, destaque da Barry University, na NCAA, foi bicampeão sul-americano juvenil (2012 e 2013) e vice-campeão do Latin American Amateur Championship de 2016.

A medalha de prata ficou para o veterano profissional Carlos Franco, de 53 anos, o mais velho em campo, quatro vezes campeão do PGA Tour e duas do Champions Tour, o circuito sênior, onde vencer pela última vez em 2017. Franco foi também duas vezes campeão do Aberto do Brasil, em Apesar de ter sofrido com a altitude, ele somou 287 (74-72-71-70) tacadas, uma abaixo, para ganhar a medalha de prata no desempate com o colombiano Santiago Gómez, que também somou 287 (73-73-71-70). Herik Machado ficou em nono lugar, com 295 (79-70-78-68), sete acima.

Duplas Mistas: Colombia, Paraguai e Argentina

Feminino – Entre as mulheres, a colombiana Paola Moreno venceu de ponta a ponta, com 288 (67-79-72-72) tacadas, o par do campo. A ex-jogadora do Symetra Tour, que foi campeã sul-americana em todas as categorias de idade, vinha de uma medalha de ouro nos Jogos Bolivarianos, disputados em sua cidade, Cali, em novembro passado. A paraguaia Milagros Cháves ficou em segundo, com 293 (76-73-74-70), cinco acima levando a prata no desempate com a também paraguaia Sofía García, que somou 293 (74-76-69-74).

Nas duplas mistas, o time dos paraguaios Milagros Cháves e Carlos Franco foi o campeão com 580 tacadas, quatro acima do par, seguido pelos colombianos Paola Moreno e Daniel Zuluaga, com 581, e pelos argentinos Manuela Carbajo e Roberto Contini, com 584, que levaram o bronze no desempate com a segunda dupla colombiana, formada por Maria Jose Uribe e Santiago Gómez.