Juvenil de Inverno de SP: Eduardo Matarazzo e Maria Eugenia Peres vencem no Damha

07/10/2024

Competição adiada por 3 meses por causa das enchentes no RS valeu para o Ranking Mundial

Eduardo Matarazzo, do São Fernando, de virada, e Maria Eugenia Peres, do Porto Alegre Country Club, de ponta a ponta, foram os campeões do Campeonato Juvenil de Inverno do Estado de São Paulo, encerrado neste domingo, 6 de outubro, no Damha Golf Club, em São Carlos. Esta foi a 12ª competição válida para o ranking mundial amador de golfe (WAGR) que a Federação Paulista de Golfe (FPGolfe) organiza em 2024. O torneio valeu ainda para o Ranking Nacional Juvenil e para os rankings da FPGolfe.

Veja as fotos da premiação
Aguarde, neste mesmo link, álbum de fotos completo

O Juvenil de Inverno estava previsto para julho, nas férias escolares, mas foi adiado por quase três meses, até a primavera, por respeito aos atletas de alto rendimento do Rio Grande de Sul. Por causa das trágicas enchentes em seu estado, os juvenis gaúchos estavam sem poder treinar e com dificuldades para viajar, por causa do fechamento do aeroporto da capital e da interdição de dezenas de estradas. Isso sem contar a comoção pela morte de mais de 180 pessoas e milhares de desabrigados.

Masculino – Eduardo Matarazzo, do São Fernando, atual campeão brasileiro juvenil, não começou na frente, mas foi o único a jogar abaixo do par nos três dias para ser campeão com 213 (71-71-71) tacadas, três abaixo do par. Seu principal adversário foi Guilherme Yoshikawa, de Bastos, líder do primeiro dia, que caiu para segundo lugar na rodada de sábado, mas esteve na disputa pelo título até os buracos finais, a caminho de ser vice-campeão com 218 (70-73-75) tacadas, duas acima.

O paraguaio Alejandro Echague jogou no grupo dos líderes nos três dias, mas fez sua pior exibição da semana no domingo para terminar em terceiro com 221 (73-71-77) tacadas, cinco acima. Pedro Miyata, do São Fernando, o juvenil número 1 do Brasil, fez a melhor volta de todo o torneio no segundo dia, mas terminou apenas em quarto, com 222 (78-69-75).

Lee Taeyeon, do Terras de São José, completou os Top 5, com 223 (76-73-74) tacadas. Destaque ainda para o Gustavo Giacometti, do Graciosa, campeão brasileiro pré-juvenil, que se tornou o quarto e último a jogar abaixo do par na semana para terminar em sexto-lugar na classificação geral, com 226 (77-78-71), além de igualar o melhor resultado do domingo.

Idades – Na classificação exclusiva dos juvenis (16 a 18 anos), o pódio teve Dudu Matarazzo, Guilherme Yoshikawa e Alejandro Echague. Na pré-juvenil (até 15 anos) , Giacometti foi campeão, seis à frente de Arthur Fernandes, do São Fernando, vice-campeão, com 232 (75-80-77). Francisco Bromberg, de Curitiba, melhorou de resultado a cada dia para completar o pódio em terceiro, com 240 (83-81-76).

Na categoria até 13 anos, Henrique Cachapuz , de Porto Alegre, virou o jogo no segundo dia para ser campeão com 235 (81-72-82) tacadas, apenas uma à frente de Daniel Esteves, de Maringá, vice com 236 (80-81-75). Em terceiro ficou Martin Matarazzo, do Sapezal, com 249 (82-79-88).

Na até 11 anos, Lorenzo Almeida, do São Paulo Golf Club, fechou o torneio com a única volta abaixo da categoria, para ser campeão com 219 (74-74-71) tacadas. A seguir, terminaram dois gaúchos: Lucas Soares, vice-campeão com 234 (77-78-79), e Inácio Gigena, terceiro, com 241 (83-79-79). O troféu de campeão da categoria até 10 anos, que joga 9 buracos por dias, foi para Otavio Leite Sales, de Indaiatuba, com 125 (43-41-41) tacadas.

Feminino – Entre as mulheres, Maria Eugenia Peres, que ganhou o troféu de campeã até 18 anos no Brasileiro Juvenil, fez a única volta feminina abaixo do par para vencer de ponta a ponta, sem nunca ser ameaçada, com 216 (72-71-73) tacadas, o par do campo. A também gaúcha Maria Antônia Gavião, do Belém Novo, fez sua melhor volta no domingo para ainda ser vice-campeã, com 231 (76-80-75).

Beatriz Menga, do São Fernando, perdeu uma posição para terminar em terceiro, com 232 (76-77-79). Maria Eduarda Souza, da Dudinha, do Arujá, terminou em quarto, com 235 (78-79-78), seguida por Isadora Fernal, de Poços de Caldas, com 236 (82-76-78), e por Maria Eduarda Cheuiche, de Pelotas, com 237 (77-85-75);

O pódio exclusivo da juvenis teve Maria Eugenia Peres, Isadora Andrade Fernal e Maria Eduarda Cheuiche, Ana Helena Cunha, de Londrina, voltando a competir, ficou em quarto, com 253 (87-82-84). Já o pódio pré-juvenil teve Maria Antônia Gavião, Bia Menga e Dudinha.