Juvenis: Homero vence por 11 tacadas Tour Nacional em Porto Alegre

16/02/2014

Boettcher é vice geral e campeão até 15 anos; Yabiku é campeã geral e até 15 anos

Homero: dando o segundo título do Tour Juvenil de Golfe de 2014 à família Toledo, do Paraná

por: Ricardo Fonseca

O paranaense Homero de Toledo Sobrinho jogou 70, o par do campo, na volta final, para não dar chances aos adversários e conquistar o título da terceira etapa do Tour Nacional Juvenil, neste domingo, no Porto Alegre Country Club, por 11 tacadas de vantagem. Esse é o segundo título do ano da família, uma vez que seu irmão mais novo, Ulisses Toledo Júnior, de 16 anos, juvenil número 1 do Brasil, havia vencido a primeira etapa do circuito, em janeiro, jogando em casa, no Alphaville, em Pinhais, na Grande Curitiba.

Homero, que vinha de um vice-campeonato na segunda etapa, no Itanhangá, no Rio, não começou bem. Jogou 77 na estreia, prejudicado por um quíntuplo bogey-9 no buraco 10, para terminar a rodada de abertura em quinto lugar. Mas reagiu ao jogar três abaixo, a melhor volta do torneio, no sábado, para assumir a liderança, que ampliou ainda mais ao jogar 70, a melhor volta de domingo. Homero foi campeão com 214 (77-67-70) tacadas, quatro acima do par.

Destaques – Outro destaque do torneio foi o gaúcho Rohan Boettcher, de 15 anos, revelado no campo de Santa Cruz, terra do profissional Adilson da Silva, o brasileiro mais bem colocado no ranking mundial de golfe. Boettcher melhorou de resultado a cada dia para ser o vice-campeão geral e ainda levar o título da categoria pré-juvenil – até 15 anos, com 225 (78-76-71) tacadas. Ele dividiu o vice-campeonato com Pedro Ramos, de Maringá, que vinha de dois Top 10 e também somou 225 (77-75-73) tacadas.

A seguir, terminaram dois paulistas que defendem o São Fernando, de Cotia (SP): Lucas Oliveira, quarto colocado com 226 (75-73-78), prejudicado por devolver cinco tacadas nos sete buracos finais; e Pedro Nagayama, que vinha de um vice-campeonato no Rio e foi líder do primeiro dia, mas terminou em quinto, com 227 (74-74-79). O catarinense Antônio Douat, do Joinville, campeão da etapa do Rio, terminou em sexto com 231 (83-73-75) tacadas, empatado com Anderson Nunes, do campo público de Japeri (78-79-74), e o paulista Paulo Mattos, do VistaVerde.

Feminino – Entre as meninas, ninguém pode com a paulista Giovanna Yabiku, de Campinas, de apenas 14 anos, que venceu de ponta a ponta, superando todas as meninas mais velhas do que ela para ser também a campeã pré-juvenil (até 15 anos). Mesmo devolvendo três tacadas no dois buracos finais deste domingo, Yabiku, que vinha de uma vitória no Aberto do Broa, do ranking paulista adulto fechou a semana com a melhor volta do torneio feminino para vencer com 240 (79-84-77) tacadas e sete de vantagem.

A paranaense Carolina Yamada, do Curitibano, a número 1 do Brasil, que vinha de dois títulos consecutivos, desta vez foi a vice-campeã, com 247 (80-88-79) tacadas, mas venceu a categoria juvenil (16 a 18 anos). Laura Caetano, de Brasília, vice-campeã das duas etapas anteriores, terminou em terceiro, com 252 (84-83-85).

Idades – Na juvenil masculina, venceu Homero (214), seguido por Pedro Ramos (225), em segundo, e Lucas Oliveira (226), em terceiro. Nagayama ficou em quarto (227). Na pré-juvenil, Boettcher (225) abriu dez tacadas de vantagem sobre o vice-campeão, Thomas Choi, do Terras de São José GC, de Itu, que somou 235 (81-76-78). Thales Cruz, que mora em Foz do Iguaçu e defende Maringá, ficou em terceiro com 239 (80=-83-76).

Entre os infanto-juvenis (até 13 anos), João Toledo, de Brasília, superou o favorito local Fabricio Saboya no desempate. Saboya descontou duas tacadas na rodada final para somar 239 (84-77-78), mesmo total de Toledo (77-82-80). Arthur Santos, do Las Palmas (PR) levou o bronze com 257 (88-88-81) tacadas. Na até 11 anos, nada mudou desde o primeiro dia: venceu Guilherme Grinberg, do Lago Azul (SP), com 250 (90-79-81) tacadas, seguido por Pedro Sasso, do Belém Novo (RS), com 277 (91-92-94) e por Nikolas Kogiaridis, do Las Palmas (PR), com 302 (101=98-103).

Meninas – Nas categorias por idades femininas, Yamada venceu na juvenil (247), seguida pela carioca Giulia Mallmann, do Itanhangá, vice-campeã de virada com 253 (87-84-82), deixando a catarinense Julia Debowski, do Costão, em terceiro, com 255 (83-87-85).

Yabiku (240) venceu na até 15 anos, seguida pelas irmãs Laura, com 252 (84-83-85) e Luiza Caetano, com 263 (92-91-80). E na até 13 anos, Ana Cordeiro somou 258 (92-85-81), seguida por Karen Hoshino, com 314 (101-108-111), e por Camila Kogiaridis, do Las Palmas, com 353 (120-121-112).

Sul-Americano – Este é o último evento antes da definição das equipes masculina e feminina que disputarão o Campeonato Sul-americano de Golfe Juvenil, no Uruguai, entre de 31 de março a 5 de abril. O carioca Pedro Junqueira, e os paulistas Marcos Negrini e Julia Malmann não jogaram em Porto Alegre por estarem defendendo o Brasil no Torneio Internacional de Juvenil do Peru, onde foram vice-campeões por equipes. Junqueira, atual campeão brasileiro juvenil, foi o vice-campeão individual em Lima.

A terceira etapa do Tour Nacional Juvenil foi promovida pela Federação Riograndense de Golfe (FRGG), com apoio da Confederação Brasileira de Golfe (CBG), do Governo do Estado do Rio Grande do Sul e da Fundação de Esporte e Lazer do Rio Grande do Sul.