Juvenis: irmãos Toledo são campeões de virada, no Itanhangá

02/02/2013

Homero venceu na geral e juvenil, no playoff contra Balestrin; Ulisses levou a pré-juvenil

Célia e Homero vencem Tour Juvenil, no Rio, em dia de viradas nas principais categorias masculinas. Foto: Zeca Resendes/CBG

por: Ricardo Fonseca

Os irmãos paranaenses Homero de Toledo Sobrinho e Ulisses de Toledo Júnior, do Alphaville Graciosa Clube, em Pinhais, na Grande Curitiba, protagonizaram duas viradas espetaculares na segunda etapa do Tour Nacional de Golfe Juvenil, encerrada nesta sexta-feira, no Itanhangá Golf Club, no Rio de Janeiro. Homero, que começou o dia perdendo por três, fez a melhor volta da rodada final para empatar em primeiro e superar o Matheus Balestrin, líder dos dois primeiros dias, no playoff. Já Ulisses recuperou-se de uma desvantagem de cinco tacadas entre os pré-juvenis para vencer por outras cinco, depois que os três primeiros colocados da categoria tiveram um dia ruim.

Esta não foi a primeira vez que a família Toledo comemora uma dupla vitória no Tour Juvenil. Em maio de 2012, eles fizeram a mesma coisa, só que jogando em casa, no Alphaville, com direito a hole-in-one de Homero no buraco 17 de volta final. A dupla vitória desta sexta vem num momento especial para a família no golfe, já que o pai de ambos, Ulisses de Toledo, acaba de assumir a presidência da Federação Paranaense e Catarinense de Golfe.

Virada – Homero, de 16 anos, jogou 75 pelo segundo dia consecutivo para somar 228 (78-75-75) tacadas e empatar em primeiro com Balestrin, que depois de duas voltas de 75, jogou 78 na rodada final. No desempate, vitória de Homero, que volta a se destacar depois de ter encerrado 2012 com o vice-campeonato brasileiro da categoria. Marcos Negrini, no Damha, estreante na categoria, que havia passado para o segundo lugar e entrado na disputa pelo título ao jogar 74, a melhor volta de todo o torneio, no dia anterior, jogou 79 na decisão, mesmo resultado da estreia, e terminou em terceiro.

Matheus Flizicosti Hosoume, com 233 (80-76-77) empatou em quarto com Anderson Nunes, de Japeri (78-77-78). Kevin Liu Ribeiro da Silva, do São Paulo GC, ficou em sexto, com 234 (78-80-76), seguido por João Paulo da Silva, outra revelação do Damha, com 235 (77-77-81). Antonio Douat ficou com o oitavo, com 237 (80-79-78), seguido por Ulisses, com 238 (80-82-76).

Categorias – As oito primeiras colocações da classificação geral se repetiram na categoria apenas para juvenis, de 16 a 18 anos, mas como os troféus não eram acumuláveis, Negrini levou o de campeão, com Hosoume ficando com o de vice e Anderson com o de terceiro colocado.

Entre os pré-juvenis, de 14 e 15 anos, Ulisses de Toledo Júnior, que acaba de completar 15 anos, foi campeão com 238 (80-82-76) tacadas, cinco à frente do gaúcho Rohan Boettcher, vice-campeão com 243 (85-83-75). O carioca Rafael Ventriglia, líder dos dois primeiros dias, ficou com o terceiro, com 243 (76-81-86). Os também cariocas Pedro Pozzi (83-78-87) e Thomas Sampaio (83-78-88), que começaram o dia em segundo, caíram para quarto e quinto.

Menores – Na categoria infanto-juvenil, 12 e 13 anos, que joga dos tees brancos e não dos azuis, com os mais velhos, mais uma virada, com Daniel Celestino, do Paraná fazendo o melhor resultado da volta final para ser campeão com 244 (85-77-82) tacadas, contra 245 (83/76/86) de Lucas Barcellos, do Rio, que começou o dia em primeiro. Matheus Park, do Paradise (SP), líder da estreia, terminou em terceiro, com 249 (81-84-84).

O único a vencer de ponta a ponta nas categorias masculinas foi o gaúcho Fabrício Saboya, campeã infantil, até 11 anos, que joga dos tees vermelhos, com 260 (92-84-84) tacadas. O vice-campeão foi Tomaz Ribeiro, da Bahia, com 287 (98-99-90), e em terceiro ficou o carioca Jack Loughride, com 292 (102/93/97).

Feminino – Entre as meninas Célia Luz liderou de ponta a ponta para ser campeã com 258 (84-87-87) tacadas, contra 261 (84-90-87) da vice-campeã, Giovanna Hirata Yabiku, que dividiu a primeira colocação na estreia. A paranaense Carolina Yamada ficou em terceiro com 267 (95-81-91), seguida pela carioca Giulia Mallmann com 268 (87-91-90).

Yamada foi a campeã da categoria apenas para juvenis, seguida por Giulia e por Thuane Oliveira, da Japeri, terceira colocada com 273 (89-93-91. Na pré-juvenil, Célia e Yabiku ficaram com as duas primeiras colocações e, novamente, como os troféus não são acumuláveis, Vitória Monteiro, de Japeri, terceira colocada com total de 279 (94-96-89), levou o troféu de campeão, com a carioca Rachel Ventriglia, com 286 (102/91/93), levando a de vice e a paulista Esther Lee, com 290 (97/103/90), merecendo o de terceiro lugar.

Destaques – Na categoria até 13 anos, a paulista Lauren Grinberg foi a campeã, com 275 (92-96-87) tacadas, seguidas por duas irmãs de Brasília: Luiza Helena Caetano vice-campeã, com (89-100-91), e Laura Helena Caetano, terceira, com 283 (93-105-85). A paranaense Ana Beatriz Pinnow Nunes Cordeiro ficou com o quarto, com 291 (96-94-101). O Tour Nacional de Golfe Juvenil tem patrocínio do HSBC.