Mundial de Golfe: Becker salva Brasil na Turquia. EUA vencem

08/10/2012

Paulista fez o décimo melhor resultado individual para levar time para a 26ª colocação

EUA vencem Troféu Eisenhowert pela 14ª vez em 28 anos. Foto: cortesia USGA/Steve Gibbons

por: Ricardo Fonseca

Graças ao paulista Rafael Becker, que fez o melhor resultado individual de um brasileiro em quase 40 anos, o Brasil conseguiu seu melhor resultado desde 2002 ao terminar em 26º lugar no Campeonato Mundial de Golfe por Equipes, o Troféu Eisenhower, encarrado neste domingo, em dois campos de Antalya, na Turquia. Becker jogou duas tacadas abaixo por dia, para somar 208 (70-69-69) tacadas, seis abaixo, e empatar em décimo lugar no torneio que reuniu 36 dos 100 primeiros do ranking mundial amador de golfe.

Em todos os dias quem garantiu o segundo resultado do Brasil foi o carioca André Tourinho, que somou 221 (77-72-72) tacadas, sete acima, para ficar em 90º lugar na classificação individual. Pedro da Costa Lima, o Pepê, o terceiro membro da equipe, não teve seu resultado aproveitado nenhum dia e terminou com 237 (85-74-78) tacadas, em 153º lugar. Roberto Gomez foi o capitão.

Chuva – Previsto para quatro dias, o torneio foi reduzido para três, por causa de temporais na segunda rodada. O Brasil jogou no primeiro dia no Faldo Course, de par 72, do Cornelia Golf Club, e as duas rodadas finais no Sultan Course, de par 71, do Antalya Golf Club. Após a conclusão da segunda rodada foi feito um corte, com os países até a 36ª colocação jogando pelo título no campo principal (Sultan) e os demais jogando um torneio de consolação, pela classificação de 37º lugar em diante, no campo auxiliar (Faldo).

Apesar de ser um torneio por equipes e de a classificação individual ser extraoficial, o feito de Becker mostrou por que o tricampeão amador é o único brasileiro que já chegou entre os 100 primeiros do ranking mundial amador. Becker jogou cinco abaixo nos primeiros sete buracos do torneio, antes de fechar a volta com 70 tacadas, duas abaixo, a voltou a estar cinco abaixo na volta final, antes de fazer três bogeys nos cinco buracos finais.

Vitória – Os campeões do Mundial da Turquia foram os Estados Unidos, que quebraram o recorde do torneio a cada dia até vencer com 404 tacadas, 24 abaixo do par, para conquistar o Troféu Eisenhower pela 14ª vez. Em 28 edições do Mundial, os EUA só ficaram fora dos três primeiros em quatro ocasiões.

A festa americana só não foi completa porque o título individual ficou para o mexicano Sebastian Vazquez, com 15 abaixo (66-67-66), superando por uma Chris Williams, o americano número 1 do mundo, que somou 14 abaixo (64-67-69) e foi o segundo colocado. Os EUA tiveram ainda Justin Thomas, em sétimo, com sete abaixo, e Steven Fox, campeão do US Amateur, em décimo, com seis abaixo, empatado com Becker.

Recorde – O recorde anterior para 54 buracos, de 407 tacadas, fora estabelecido em 2004 pelos próprios EUA, quando venceram a competição pela última vez, num torneio que também foi encurtado para 54 buracos por causa do mau tempo. O México terminou em segundo, com 409 tacadas, 19 abaixo, cinco a mais do que os americanos.

Os campeões, além da posse transitória do Troféu Eisenhower ganharam medalhas de outro. Os mexicanos ganharam medalhas de prata enquanto as de bronze foram ganhas por três países: França, que defendia o título ganho em 2010, na Argentina, Alemanha e Coréia. Canadá e Noruega empataram em sexto, com 417, seguidos pela Inglaterra, com 418. A Venezuela, em nono, com 419, foi o melhor time da América do Sul, empatado com Japão e Espanha.