Mundial Feminino: virada australiana impede tri da Coreia

08/09/2014

Time que perdia por seis tacadas no início da volta final conquista título por duas

Austrália: campeã mundial feminina de golfe de virada, para levar Troféu Espírito Santo pela terceira vez

A Austrália, que começou a volta final do Campeonato Mundial Feminino de Golfe por Equipes – Troféu Espírito Santo, no Japão, perdendo por seis tacadas, virou o jogo sobre a Coreia para impedir que a equipe asiática se tornasse a primeira tricampeão do Mundial Feminino desde os EUA de 1980 a 1984. Para chegar a seu terceiro título da competição as australianas jogaram 131 tacadas na volta final, 13 abaixo do par e recorde histórico do torneio, para somar 547 tacadas, 29 abaixo. Minjee Lee, com 65 e Su Oh, com 66 comandaram a virada histórica. O Canadá, líder dos três primeiros dias, somou 27 abaixo para ficar com a prata, enquanto a Coréia levava o bronze, com 26 abaixo. O torneio foi jogado nos dois campo do Karuizawa 72 Golf East – Iriyama e Oshitate -, usados em rodízio.

O terceiro título da Austrália no Mundial Feminino foi conseguido quando o time assumiu a liderança a seis buracos do final, graças a Minjee Lee, de 18 anos, a número 1 do ranking mundial feminino amador de golfe e 22ª colocada do U.S. Women`s Open (profissional) deste ano, que fez um eagle e cinco birdies para jogar 65, e Oh, sexta do ranking mundial, fez seis birdies para jogar 66, ambas sem nenhum bogey no dia. Nos resultados acumulados dos buracos, a Austrália fez três eagles e seis birdies na volta final. Shelly Shin, semifinalista do U.S. Girls deste ano jogou 72, resultado que não valeu para o dia.

Recordes – Essa foi a maior virada da história do Mundial Feminino, que também era da Austrália desde 2002, na Malásia. O total de 547 tacadas na soma dos quando dia é o segundo melhor de todos os troféus Espírito Santo, só perdendo por uma tacada para o da vitória da Coreia em 2010, e as 131 tacadas finais da Austrália são também o segundo melhor parcial da história.

O Mundial feminino de 2016 vai ser jogado em Cancun, no México.

A Dinamarca terminou em quarto com 556, seguida por Suécia e EUA, em quinto, com 557, e pelo México, em sétimo, com 560, Inglaterra e Japão empataram em oitavo, com 562, e as Filipinas ficam em décimo, com 563. O Brasil empatou em 66º, com 601 tacadas, 54 tacadas a mais do que as campeãs. As 19 primeiras nações terminaram o torneio abaixo do par. A Argentina, melhor sul-americana, ficou em 20º, no par do campo (576).

Individual – Lee, que jogou seu segundo e último mundial – virou profissional no dia seguinte e estreia esta semana no Evian Masters – fechou o torneio com voltas de 64 e 65 tacadas para ser a vice-campeã individual do torneio, com 16 abaixo, depois de ter jogado 73 e 70 nos dois primeiros dias. A campeã individual foi a canadense Brooke Henderson, número 2 do mundo, com 269 (66-69-66-68) tacadas, 19 abaixo. A inglesa Bronte Law e a americana Alison Lee empataram em quarto, com 14 baixo, seguida pela australiana Oh, com 13 abaixo. A melhor latina foi a mexicana Maria Gabriela Lopez Butron, sétima, com 12 abaixo.