Mundial Juvenil: Brasil termina empatado em penúltimo lugar

19/06/2015

Rohan Boettcher foi o melhor da equipe, em 30º lugar na classificação individual no Japão

Todos os participantes do Mundial, com a equipe de golfe do Brasil no alto, à direita, de verde

O Brasil começou e terminou o Junior Golf World Cup 2015, equivalente ao Mundial Juvenil, encerrado nesta sexta-feira, no Ishino Course do Chukyo Golf Club, em Toyota City, no Japão, empatado em penúltimo lugar. A única diferença é que em vez de estar em 14º lugar entre 15 países, desta vez terminou em 13º, empatado com a Itália, atrás apenas da China, que caiu para último depois que o Zimbábue lanterninha desde o primeiro dia se recuperou para ser o 12º colocado.

O Japão foi o maior campeão do torneio, vencendo a competição masculina e feminina por equipes e terminando em primeiro no individual (foto abaixo). No feminino individual, a campeã japonesa dividiu o título com uma coreana. Como essa é uma competição por equipes, não houve desempate para a colocação. O Brasil não jogou no feminino.

Brasil – O time brasileiro foi formado por Herik Machado, Pedro Nagayama, Rohan Boettcher e Paulo Vitor Mattos, os quatro primeiros colocados no ranking nacional juvenil, e comandado por Nico Barcellos, o coach do Brasil. Boettcher, que já havia sido o melhor brasileiro na estreia, voltou a essa posição ao terminar em 30º lugar, entre 60 jogadores, com 288 (70-76-71-71) tacadas, quatro acima, depois de ter jogado acima do par apenas no segundo dia.

Pedro Nagayama, jogador revelado pelo São Fernando GC, de Cotia (SP), que teve uma atuação bem regular e foi o melhor brasileiro após o segundo dia, terminou logo atrás de Boettcher, em 35º lugar com 290 (73-71-74-72) tacadas, seis acima. Herik Machado, que fez a melhor volta brasileira do torneio no terceiro dia, quando terminou como o melhor da equipe, acabou outra tacada atrás, em 38º, com 291 (75-72-69-75) tacadas, sete acima. Paulo Mattos terminou em 59º com 320 (84-79-78-79), 36 acima, sem contribuir nenhum dia com um dos três melhores resultados da rodada.

Campeão – Na classificação individual, o chileno Joaquim Niemann, que vinha em primeiro desde o segundo dia, perdeu a primeira colocação para o japonês Ren Okazaki, que fez a melhor volta da rodada final para somar 271 (67-68-71-65), 13 abaixo. Niemann foi o vice- campeão, com 271 (67-66-72-68), 11 abaixo. Três jogadores empataram em terceiro, com nove abaixo: o japonês Takumi Kanaya (68-71-70-66), que ajudou a garantir o título por equipes; o sueco Marcos Svensson (68-71-67-69); e o americano Chandler Phillips (68-70-69-68), um dos dois únicos a jogar quatro voltas abaixo do par. O outro foi o coreano Jang Taehyeong que empatou em sétimo, com seis abaixo (68-70-70-70), logo atrás do mexicano Luis Garza, que igualou a melhor volta do torneio na rodada final e somou oito abaixo (73-69-69-65).

Por equipes, o Japão, líder do primeiro dia, só virou o jogo na volta final ao fazer a melhor parcial de todo o torneio (200 tacadas) e somar 827, 25 abaixo. A Suécia saiu do quarto lugar para ser a vice-campeã com 831 (-21), seguida da Coréia (-14), EUA (-13), e Noruega, líder da véspera (-12). Também terminaram abaixo do par o Canadá (-10), México (-8) e África do Sul (-1). A seguir, terminaram Chile (+1), Nova Zelândia (+9), Escócia (+13), Zimbábue (+16), Itália (+17), Brasil (+17) e China (+21).

Feminino – No feminino, o Japão foi campeão do 564 tacadas, 12 abaixo, contra oito abaixo da Coréia e quatro acima do México. Participaram oito times, sendo a Colômbia, sexta colocada, a única da América do Sul. No individual, a japonesa Yumi Matsubara dividiu o primeiro lugar com a coreana Jo Hyunkyung, ambas com 283 (-5). Minami Matsubara, também do Japão, ficou em terceiro, com -3. Matsubara e a também japonesa Hina Harakaki fizeram a melhor volta do torneio, ambas ao jogar 67 (-5) no segundo dia (o par dos homens foi 71 e das mulheres 72).

O Brasil ganhou vaga para o Mundial Juvenil ao terminar em terceiro lugar no Sul-Americano da categoria, no Chile, em março, que classificava três equipes. O time formado por Herik, que foi o primeiro colocado no individual, Mattos e Nagayama, ganhou o reforço de Boettcher, o quarto do ranking juvenil.