OneAsia: Lucas flerta com título e pontua para o ranking mundial

18/03/2013

Profissional paulista lidera volta final do Aberto da Tailândia e sobe 119 posições

Lucas: 22 birdies e dois eagles na semana não bastaram para vencer seu primeiro torneio profissional de golfe

por: Ricardo Fonseca

Depois de terminar os dois primeiros dias em segundo lugar e de chegar líder à volta final, o profissional paulista Lucas Lee jogou 73, sua pior volta da semana, neste domingo, para terminar em 12º lugar no Aberto da Tailândia, torneio com USS$ 1 milhão em prêmios, que abriu as temporadas de 2013 do OneAsia Tour e do  Tour Japonês. Lucas somou 270 (65-67-65-73) tacadas, 18 abaixo do par do campo do Thana City Golf & Sports Club, em Bangkok, o que lhe deu o prêmio de US$ 19.975, pouco mais de um décimo do que os US$ 180 mil destinados ao campeão, mas lhe garantiu um salto de 119 posições no ranking mundial de golfe, onde ocupa agora a 872ª colocação.

Apesar da decepção de não conseguir sua primeira vitória profissional no exterior, depois de já ter sido quatro vezes vice-campeão no Tour Canadense, esse foi o maior prêmio ganho por Lucas em sua segunda temporada no OneAsia Tour, e sua terceira melhor colocação no circuito. Em 2012, Lucas ganhou US$ 17,8 mil por um empate na décima colocação no High1 Resort Open, e US$ 9 mil por um 15º lugar no GS Caltex Maekyung Open, que o ajudaram a terminar o ano em 43º lugar no ranking do circuito, com US$ 33,7 mil ganhos, e manter seu cartão para 2013.

Isenções e rankings – O título teria dada a Lucas dois anos de isenção no OneAsia Tour e o cartão do muito mais forte e bem pago Tour Japonês, que co-sancionou o torneio. Uma oportunidade de Lucas confirmar ainda mais o seu apelido de “globetrotter” do golfe -nome com que assina uma coluna na revista Golf & Turismo – já que ele também é membro do novo PGA Tour Canadá, que inicia suas atividades este ano, como um circuito satélite do Web.com Tour, o circuito de acesso ao PGA Tour.

Com o 12º lugar Lucas ganhou 1,70 ponto no ranking mundial de golfe, onde só havia pontuado uma vez nos últimos 24 meses, quando ganhou 3 pontos ao ser vice-campeão do Times Colonist Island Savings Open, do agora extinto Tour Canadense. Os três vice-campeonatos anteriores naquele circuito, haviam colocado Lucas perto da 600ª colocação do ranking, posto que ele tenta voltar na próxima semana, de 28 a 31 de março, quando disputa o Indonesia PGA Championship, no Emeralda Golf Club, mais um torneio com US$ 1 milhão em prêmios, co-sancionado pelos OneAsia Tour e Tour Japonês.

Recorde de birdies – Depois de ter feito dois eagles e 18 birdies nas três primeiras rodadas, contra apenas três bogeys, Lucas marcou quatro birdies na volta final, mas fez também um duplo bogey e três bogeys, para dizer adeus ao título. “Depois dos primeiro buraco você tenta esquecer quem são os adversários e tenta ser melhor do que eles como quaisquer outros jogadores, mas todos batem muito bem na bola”, disse Lucas, sobre seus adversários.

Luca sabia que precisaria jogar “algo no meio da casa das 60 tacadas” para ficar com o título, mas não deu. Quem fez ainda melhor foi o favorito local Prayad Marksaeng, que somou 264 (68-67-65-64), 24 abaixo do par, para ser campeão por duas de vantagem e se tornar o terceiro tailandês a vencer seu campeonato nacional e levar para casa o King`s Trophy, ofertado pelo monarca.

Destaques – Lucas terminou à frente do irlandês Padraig Harrington, campeão de três majors, que ficou em 34º lugar, com 14 abaixo, depois de jogar voltas de 67, 66, 75 e 66 tacadas. Os melhores resultados do dia e do torneio foram do local Thaworn Wiratchant e dos coreanos Kim Do-hoon e Hwang Jun-gon, que jogaram 63 (-9) e igualaram a marca estabelecida pelo galês Ian Woosnam, em 1996.