PGA Tour LA: Becker quase pontua para o ranking mundial

17/11/2014

Com sétimo lugar ele manteve acesso o sonho de chegar ao Web.com, Stapff foi 12º

Becker: segundo melhor resultado do ano, a uma tacada de pontuar novamente para o ranking mundial de golfe. Foto: Enrique Berardi/PGA Tour

por: Ricardo Fonseca

O profissional paulista Rafa Becker, campeão do Aberto do Brasil na última semana, quando se tornou o primeiro brasileiro a vencer um torneio organizado pelo PGA Tour americano, voltou a jogar bem esta semana, ao terminar em sétimo lugar no Aberto do Chile e conquistar sua segunda melhor colocação na temporada do PGA Tour Latinoamérica. Embora tenha ficado a uma tacada de pontuar novamente para o ranking mundial de golfe, o que é limitado aos seis primeiros, Becker ganhou duas posições no ranking do circuito e manteve aceso o sonho de chegar ao Web.com Tour ainda este ano.

Becker que no Brasil defende a equipe YKP/Azeite 1492 de golfe, esteve sempre perto do topo do placar no Club de Golf Los Leones, em Santiago, jogou quatro volta abaixo do par na semana para somar 277 (68-70-68-71). Mas ao fazer seu pior resultado da semana, no domingo, quando precisou fazer birdie no 18 para jogar uma abaixo, Becker perdeu posições, pontos e dinheiros precisos para seu sonho de chegar à elite do golfe mundial logo na primeira temporada completa como profissional.

Ranking – O título no Aberto do Brasil catapultou Becker para o 16º lugar do ranking do PGA Tour LA, que classifica os cinco primeiros no final da temporada para jogar no Web.com Tour em 2015. Com o sétimo lugar no Chile, Becker subiu para o 14º lugar, com US$ 40.353 ganhos. Isso o deixa a US$ 14 mil do quinto colocado, restando dois torneios a jogar, ambos na Argentina. Para ser Top 5 no final do ano, Becker precisa de um vice-campeonato para chegar lá e uma boa colocação no outro torneio, para manter a posição. Difícil, mas não impossível.

Quem também fez seu melhor resultado do ano no PGA Tour LA, onde já conseguiu jogar oito torneios mesmo sem ter o cartão do circuito, foi o paranaense Daniel Stapff, também integrante da equipe YKP/Azeite 1492 de golfe. Stapff, que chegou a ser Top tem após o segundo dia, empatou em 12º lugar com 279 (70-67-72-70) tacadas, nove abaixo.

Stapff – Infelizmente isso levou Stapff apenas para a 110º colocação do ranking do circuito, com US$ 5 mil ganhos, ainda longe dos US$ 11.626 que precisaria hoje para ser Top 60 e garantir o cartão para a temporada de 2015, sem jogar a Q-School ou o torneio de classificação da Série de Desenvolvimento, em dezembro, que dá cinco vagas para o PGA Tour LA. Daniel e Rafa voltam esta semana ao Brasil para disputar o Torneio Beneficente Casa da Paz, no São Fernando, aberto ainda a outros profissionais e a 50 amadores. Clique aqui e veja como participar.

O campeão no Chile foi o argentino Jorge Fernández Valdés, que conquistou sua segunda vitória no circuito e saltou para quarto do ranking. Como os cinco primeiros ganharam vaga direta na fase final da Q-School do Web.com Tour, em dezembro – e no mínimo um cartão condicional para o circuito, ele escapou de ter que disputar esta semana a segunda fase de seletivas e poderá descansar após oito semanas seguidas de torneio.

Precocidade – Valdéz venceu com 271 tacadas, 17 abaixo, duas à frente do mexicano Armando Favela e do americano Joel Dahmen, que já havia dividido o vice-campeonato no Aberto do Brasil. Aos 22 anos, 3 meses e 10 dias, Valdez é o mais jovem múltiplo ganhador do PGA Tour LA, que completou 40 torneios esta semana, desde que começou a ser jogado em 2012. Ela já havia sido o mais jovem campeão do circuito ao vence o Mundo Maya Open de 2013, aos 20 anos, 9 meses e 13 dias.

O também argentino Julián Etulain é o maior ganhador da história do circuito, com três títulos. Além de Valdéz, os que tem duas vitórias são Ariel Cañete, Ángel Cabrera, Ryan Blaum, José de Jesús Rodríguez, Timothy O’Neal, Marcelo Rozo e Tyler McCumber. No total, os argentinos já venceram 15 vezes no PGA Tour LA, contra 13 dos americanos.