PGA Tour LA: Rocha termina em oitavo, mas cai para quinto do ranking

09/11/2015

Bulle, o campeão, sobe para segundo na lista que dará cinco cartões para o Web.com Tour

Kent Bulle: depois de perder playoff para Rocha, no Rio, vitória no Open de golfe da Argentina

por: Ricardo Fonseca | fotos: Enrique Berardi/PGA Tour

Apesar de repetir sua melhor atuação da semana, ganhar cinco posições e terminar em oitavo lugar no 110º VISA Open de Argentina, apresentado por OSDE – seu quarto Top 10 da temporada, incluindo o título do Aberto do Brasil e o vice-campeonato do Aberto da República Dominicana – Alexandre Rocha perdeu uma posição e passou a ser o quinto colocado do ranking do circuito, que após mais três torneios dará cinco cartões para o Web.com Tour. Os US$ 5 mil que ganhou no torneio, não bastaram para Rocha superar Rafael Campos de Porto Rico, que vinha em terceiro, e ambos ainda foram superados pelo americano Kent Bulle, que fez birdies no 18 para ser campeão por uma de vantagem e avançar do 12º lugar para segundo do ranking.

Quem acompanhou a excelente transmissão ao vivo, via internet, do Open de Argentina, com qualidade de imagens e comentários excelentes, viu Rocha comemorar muito o birdie no 17, de par 3, e o par no 18, que o colocaram entre os dez primeiros colocados, com 275 (69-67-72-67) tacadas. Naquele momento o surpreendente líder do torneio era o amador uruguaio Juan Alvarez, de 22 anos, velho conhecido dos brasileiros, que após um birdie no 13 e eagle no 15, vinha cinco abaixo no dia e dez abaixo no total. Alvarez salvou o par nos três buracos finais de forma emocionante para ser o líder na sede, com chances de se tornar o primeiro amador a vencer o Aberto da Argentina em três décadas.

Virada – Mas o americano Kent Bulle, o mesmo que perdeu para Rocha no tríplice playoff do Aberto do Brasil, que vinha empatado em primeiro desde o buraco 14, bateu drive para a beira do green do 18 da Cancha Colorada do Jockey para fazer birdie e ser campeão por uma. Os demais brasileiros que passaram o corte não foram muito bem: Rodrigo Lee, que jogou ao lado de Rocha, terminou em 18º com 279 (66-73-69-71) tacadas, uma abaixo, e Daniel Stapff, da equipe YKP/Azeite 1492 de golfe, ficou em 49º, com 288 (71-68-75-75). Rafa Becker não passou o corte.

Terminados 15 dos 18 torneios oficial do PGA Tour LA, o mexicano Rodolfo Cazaubon lidera o ranking de prêmios, com US$ 96,5 mil, seguido agora por Kent Bulle, com US$ 73,5 mil. O argentino Tommy Cocha, único além de Cazaubon com dois títulos no ano, caiu de segundo para terceiro, com US$ 68,3 mil, seguido por Rafael Campos, com US$ 64,9 mil, e por Rocha, com US$ 63 mil, no quinto e último lugar entre os que vão garantindo o cartão para o Web.com Tour. Quem deixou o grupo foi o venezuelano Diego Velasquez, agora sexto colocado com US$ 56 mil.

Rocha – Alexandre Rocha sabia que sua colocação entre os Top 5 estava ameaçada e por isso comemorou tanto no final. Ele perdeu uma posição, é verdade, mas abriu vantagem o sexto colocado e está bem perto de Campos e com Cocha na alça de mira. Com o campeão de cada torneio ganhando US$ 31,5 mil, nenhum deles está com a posição segura até o torneio final e qualquer um dos 25 primeiros colocados pode ascender aos Top 5 com uma vitória. Nem Cocha, com dois títulos no ano está garantido, assim como há nove ganhadores de torneios fora dos Top 5.

Rocha também lamenta o duplo bogey-6 que fez no buraco 5, o único buraco em que subiu na rodada final. Essas duas tacadas o impediram de terminar entre os seis primeiros e voltar a pontuar para os rankings mundial e olímpico de golfe. Hoje, o único brasileiro classificando-se por mérito próprio para o golfe dos Jogos do Rio 2016 é Adilson da Silva, da equipe YKP/Azeite 1492 de golfe.

Público – O grande público que pagou ingresso para assistir à rodada final, teve muito com o que vibrar no domingo. Primeiro com Angel Cabrera, ganhador de dois majors e grande ídolo do golfe argentino, que começou a volta final em 16º lugar, mas fez seis birdies, numa volta sem bogeys, para ainda terminar empatado em terceiro com 273 (70-70-96-64) tacadas, sete abaixo. Ele dividiu a posição com o argentino Clodomiro Carranza (72-67-71-63), que fez a melhor volta de todo o torneio no domingo; com o americano Steven Fox (67-66-70-70); e com o inglês Kelvin Day (64-70-66-74).

Assim que Cabrera terminou, o público correu para ver a aplaudir Alvarez, que tinha a torcida de todos para ser campeão. O uruguaio embocou um bom putt para par no 16, salvou o par da banca no 17, onde tentou agredir a bandeira e acabou com um péssimo lie na areia, e voltou a salvar o par no 18, onde seu driver quase foi para o meio das árvores, o segundo tiro rolou o green todo até sair, e o terceiro parou ainda a três metros da bandeira.

Brasileiros – Daniel Stpaff ganhou apenas US$ 772 e perdeu uma posição para ser o 30º do ranking, ainda com chances de terminar o ano como Top 10 e garantir vaga na final da Q-School, ou Top 5 e ganhar direto o cartão para o Web.com Tour. De qualquer forma ele está garantido para o torneio final da temporada, onde só jogarão os 6º primeiros. Rodrigo Lee que era o 97º do ranking subiu para 86º e ficou mais perto do Top 60. Becker é o 75º da lista.

Os quatro brasileiros voltam a jogar esta semana, na Argentina, no Personal Classic apresentado por NEC, no campo do Las Praderas de Lujan, O torneio final da temporada regular será de 19 a 22 de novembro, no Lexus Peru Open, no campo do Los Inkas, em Lima. Os 60 primeiros do ranking avançam para o torneio final, o Latinoamérica Tour Championship, de 3 a 6 de dezembro, no Dorado Beach Resort, em Porto Rico. Por enquanto apenas Rocha e Stapff estão classificados.