PGA Tour LA: Stapff faz segundo melhor resultado brasileiro do ano

04/05/2015

O 12º lugar no Panamá garante atleta da equipe YKP/Azeite 1492 no próximo torneio

Daniel Stapff, da equipe YKP/Azeite 1492: mais dois torneios garantidos e um prometido, em busca do cartão para o segundo semestre da temporada do circuito latino de golfe

por: Ricardo Fonseca

Apesar de ser o único brasileiro sem cartão do PGA Tour Latinoamérica em campo – jogou com convite dos organizadores -, o paranaense Daniel Stapff, da equipe YKP/Azeite 1492, fez o melhor resultado do grupo ao terminar em 12º lugar no Panama Classic, encerrado neste domingo no Buenaventura GC, em Rio Hato, no Panamá. Daniel, que fez 14 birdies na semana para somar 282 (68-74-68-72) tacadas seis abaixo do par, levou US$ 3,33 mil de prêmio, mas seu maior ganho foi ter garantido sua presença no próximo torneio do circuito, por ter sido Top 20 neste etapa.

Quem também teve um bom resultado no torneio tumultuado pelo mau tempo e dificultado pelas condições do tempo, com muito vento no final de semana, foi Alexandre Rocha, que depois de ter passado o corte raspando em 55º lugar, ainda terminou em 18º, apenas uma tacada atrás de Stapff, com 283 (74-70-69-70) tacadas, cinco abaixo. Rafa Becker, que também passou o corte raspando ficou em 36º, com 288 (74-70-72-72), o par do campo, mas ainda assim pode comemorar ter passado seu primeiro corte em quatro torneios. Rodrigo Lee e Rogério Bernardo não passaram o corte.

Em busca do cartão
– O resultado de Stapff garantiu o profissional número 1 do Brasil de 2014 (em 2015 ainda não houve torneios) no Aberto Mexicano, próxima etapa do PGA Tour LA, de 14 a 17 de maio. Além disso, ele recebeu convite dos organizadores para o último torneio do primeiro semestre, na República Dominicana, de 4 a 7 de junho, e tem chances de jogar também com convite no Honduras Open, na semana anterior. Ficaria faltando apenas o Guatemala Open, de 21 a 24 de maio, onde ele terá que garantir a vaga com outro Top 20 no México.

Para Stapff, que sem torneios no Brasil não tinha circuito para jogar desde o final do ano passado, o objetivo agora é acumular dinheiro o suficiente para ser um dos três melhores jogadores sem cartão do circuito após os oito torneios do primeiro semestre. Isso lhe permitira entrar no re-ranking para o segundo semestre, como se tivesse um cartão condicional, e jogar os torneios restantes da temporada. “O objetivo é esse”, não esconde Stapff, que ficou satisfeito com seu resultado, sobretudo da forma como foi conseguido.

Ventania – “Depois de jogar quatro abaixo e estrear como Top 10, na quinta-feira, só consegui jogar os 18 buracos seguintes na manhã de sábado, quando as condições do campo estavam muito mais difíceis por causa do vento”, conta Daniel, que jogou duas acima para passar o corte, seguido de uma volta de 68, à tarde, com ventos de até 40 km/h, e ir dormir em décimo lugar quando a rodada, dupla para a maioria, foi novamente suspensa.

Na noite de sexta, o corte estava em uma abaixo, e todos esperavam que com o campo macio por causa da chuva da noite anterior ele passasse para dois abaixo. Muitos jogadores no par do campo remarcaram suas passagens certos de que estariam cortados. Mas, com o vento, o campo ficou tão difícil que o corte subiu para par do campo, o que colocou Rocha, que já tinha completado seus 36 buracos na sexta, de volta no torneio. Becker, que estreara fora dos Top 100 na quinta também jogou sua segunda volta na manhã de sábado, marcou 70 e conseguiu garantir a vaga no final de semana.

Ranking – Com seu 12º lugar, que só perde para o nono lugar de Rocha, na Colômbia, no torneio de abertura da temporada, Stapff subiu para 51º lugar do ranking de prêmios, com US$ 3,33 mil. Rocha, que passou seu segundo corte do ano em três torneios, subiu para 25º, com US$ 6,63 mil, Rogerio Bernardo vem em 97º, com US$ 1,1 mil, seguido de Becker, em 99º, com os US$ 965 que ganhou neste domingo, e por Rodrigo Lee, em 127º, com US$ 713. Os cinco primeiros do ranking final do ano ganham cartão para o Web.com Tour e os 60 primeiros mantém o cartão do PGA Tour LA.

O título ficou para o mexicano Rodolfo Cazaubón, de 25 anos, que conquistou sua primeira vitória como profissional ao somar 276, 12 abaixo, e terminar duas à frente do espanhol Samuel Del Val e do americano Ethan Tracy (-10). Outros seis jogadores empataram em quarto, com oito abaixo. Cazaubón subiu para segundo do ranking com US$ 42,9 mil, atrás apenas do argentino Tommy Cocha, campeão dos dois torneios anteriores, que não passou o corte esta semana, mas soma US$ 64 mil.