PGA Tour: nem Woods, nem McIlroy; Snedeker leva os US$ 10 milhões

24/09/2012

Mais uma vez, o maior prêmio do golfe mundial não vai para o melhor da temporada

Snedeker: gnahndo US$ 11,4 milhões por uma semana de trabalho na final do golfe do PGA Tour

por: Ricardo Fonseca

No primeiro ano em que todos os europeus de ponta aderiram à Fedex Cup, o PGA Tour não poderia ter ficado mais feliz com o resultado de seus playoffs, como o norte-irlandês Rory McIlroy, número 1 do ranking mundial de golfe, e Tiger Woods, o eterno número 1 para a torcida americana, chegando como os líderes em pontos entre os 30 finalistas do Tour Championship, o torneio decisivo da temporada.

Mas o sistema de pontos adotado pelo PGA Tour para a Fedex, “achatou” os valores para o torneio final, com o mesmo efeito de um carro de segurança que entra na pista durante uma corrida da Fórmula 1: as posições se mantém, mas a diferença entre todos desaparece. Os três títulos de Tiger e os quatro de Rory, incluindo três dos quatro últimos que disputou (um major e dois dos playoffs) valeram pouco mais do que o único do americano Brandt Snedeker, no começo do ano.

Snedeker chegou ao torneio final em quinto lugar, precisando apenas vencer para ser o campeão da Fedex, independente dos demais, e foi o que ele fez. Somou 270 (68-70-64-68) tacadas, dez abaixo do par, para deixar os ingleses Justin Rose em segundo, com sete abaixo, e Luke Donald, em terceiro, com seis abaixo, empatado com o americano Ryan Moore, no torneio encerrado neste domingo no East Lake, em Atlanta, na Geórgia.

Snedeker levou o prêmio de US$ 1,44 milhão do torneio e o bônus de US$ 10 milhões. McIlroy terminou em décimo no torneio para ser o vice-campeão da Fedex e Tiger em oitavo, para ficar em terceiro lugar. Mas nem se um deles fosse o vice-campeão da etapa impediria que Snedeker levasse a maior bolada do esporte.

O PGA Tour virou seu calendário e sua classificação de cabeça para baixo, mas não parece estar disposto a mudar esse quase sempre insosso sistema de pontuação. NO único ano em que deu certo, em 2009, Phil Mickelson venceu o torneio, Woods a Fedex e o PGA Tour foi para as nuvens.

O próprio Tiger alertou que, do jeito que está, um jogador pode vencer os três primeiros torneios dos playoffs, ser vice-campeão na etapa final e não vencer a Fedex Cup. E sem grandes mágicas. Basta o quinto colocado, como Snedeker, vencer a etapa final. Um sistema que distribui US$ 35 milhões a cada ano, mas que não diz nada para a torcida. Responda rápido: quem foram os dois últimos campeões da Fedex Cup? No ano que vem eu pergunto quem foram os três últimos…