Sul-Americano Pré-Juvenil: meninos terminam em quinto

03/10/2011

Meninas ficaram em nono e penúltimo em evento que teve a rodada final cancelada

Brasil: muito trabalho a fazer se o país quiser voltar a conquistar uma medalha na categoria
    Brasil: muito trabalho a fazer se o país quiser voltar a conquistar medalhas na categoria

Depois de amargar o décimo e último lugar tanto no masculino como no feminino, em 2010, as seleções do Brasil tem até o que comemorar no 25º Campeonato Sul-Americano Pré-Juvenil de Golfe, jogado até sábado, no Asunción Golf Club, no Paraguai. Os meninos terminaram em quinto e as meninas em nono, depois que um temporal com raios suspendeu o jogo e alagou o campo, impedindo a conclusão da rodada final.

Ficou, desta forma, valendo o resultado das três primeiras rodadas, com o Argentina vencendo pela primeira vez a competição feminina e a Venezuela, país onde o golfe é perseguido pelo presidente Hugo Chaves, sendo campeão pela primeira vez no masculino, o que prova que quando há vontade é possível desenvolver o esporte até mesmo contra a vontade do governo.

Destaque – O paranaense Antonio Douat teve o melhor desempenho individual entre os brasileiros, terminando em décimo lugar, com 240 (82-76-82) tacadas, 24 acima do par,entre 30 jogadores. O gaúcho Matheus Balestrin ficou em 17º, com 28 acima (81-78-85) e o carioca Pedro Junqueira em 21º, com 33 acima (82-87-80). A Venezuela fez dobradinha no individual, com Manuel Torres sendo campeão com 9 acima (71-81-73), seguido por Jorge Antonio Garcia (76-78-73) que empatou em segundo com o argentino Alejandro Tosti (79-75-73), ambos com 11 acima.

A Venezuela foi campeã com 448 tacadas na soma dos dois melhores resultados de cada dia, seguida pela Argentina, com 455; Chile, com 465 e Colômbia, 467. O Brasil somou 479, em quinto lugar, ganhando de Bolívia, Paraguai, Equador, Peru e Uruguai.

Meninas – No feminino o melhor desempenho do Brasil foi da catarinense Julia Debowski, 18ª colocada com 39 acima (85-85-85). Giulia Mallmann, do Rio, foi a 28ª colocada, com 63 acima (90-95-94), enquanto Thuane Oliveira, que não completou o terceiro dia, ficou em último, mas marcou pontos para o Brasil na segunda rodada, um feito para Japeri. A argentina Sofia Goicochea foi a campeã com dez acima (76-73-77), seguida pela venezuelana Maria Andreina Merchan, com 11 acima (76-79-72).

A Argentina venceu com 451 tacadas, contra 462 da Colômbia, a vice-campeã. A seguir, terminaram Venezuela (465), Paraguai (476), Peru (479), Bolívia (500), Chile (505), Uruguai (527), Brasil (531) e Equador (546).

Capitães – Luiz Felipe Miyamura, no masculino, e Alice Aoto, no feminino, são os capitães das equipes brasileiras, que tem patrocínio do HSBC. O delegado do Brasil é Márcio Marques Juruna, diretor juvenil da CBG, que convocou os três primeiros colocados dos rankings brasileiros da categoria. O Sul-Americano Pré-Juvenil é organizado pela Associação Paraguaia de Golfe, Asunción Golf Club e pela Federação Sul-Americana de Golfe.