Sulamericano Amador: regularidade dá 6º lugar a Luciane Lee

26/01/2014

Resultado corrigido lhe deu mais três posições. Luiza foi 12ª. Meninos não jogaram bem

Meninas do Brasil: desta vez, elas foram as melhores da delegação nacional no golfe sulamericano

por: Ricardo Fonseca

Atualização – Uma correção dos resultados feita na noite de domingo pelos organizadores do torneio melhorou ainda mais a classificação da paulista Luciane Lee, que primeiro havia ficado em nono, mas na verdade terminou em sexto lugar no 9º Campeonato Sulamericano Amador de Golfe – Copa Arturo Calle, encerrado neste sábado, na Colômbia, o melhor resultado feminino da história da principal competição individual amadora do continente. Luciane teve o único Top 10 e o melhor resultado entre os quatro homens e quatro mulheres que representaram o Brasil no torneio de 2014, no difícil campo do Country Club de Barranquilla, onde o vento constante foi o maior adversário dos jogadores.

Luciane, que mora nos EUA desde a infância, teve a regularidade como sua principal arma. Ela somou 310 (78-77-79-76) tacadas para terminar três tacadas à frente da também paulista Luiza Altmann, jogadora do Damha GC, de São Carlos, que também mora nos EUA. Luiza empatou em 12º (76-79-80-78), o segundo melhor resultado do time brasileiro.

Recordes – O resultado de Luciane (ao lado) não só foi o primeiro Top 10 das meninas do Brasil na competição como o segundo melhor resultado de Luciane, que havia ficado em 12º, em 2012. Até este ano, o melhor resultado feminino brasileiro no Sul-Americano Amador pertencia à paranaense Patrícia Carvalho, hoje retirada do golfe competitivo, que ficou em 11º lugar, em 2010. O sexto lugar de Luciane este ano iguala a melhor marca brasileira no torneio em sua fase de stroke play, feito por Luis Thiele, em 2012.

A delegação feminina do Brasil teve ainda a carioca Clara Teixeira em 23º, com 323 (78-89-76-80) tacadas, e a paulista Nathalie Silva, em 31º, com 327 (83-88-79-77). Luiza, Clara e Luciane fizeram os melhores parciais do Brasil no feminino, com 76 (+4) tacadas, na primeira, terceira e quarta rodadas, respectivamente, enquanto Nathalie fazia o segundo melhor, 77 no segundo dia.

Brasileiros – No masculino, o Brasil não conseguiu nenhuma colocação entre os 30 primeiros colocados, seu pior desempenho no torneio onde já ganhou duas medalhas – prata de Daniel Stapff e bronze de Felipe Navarro – quando o Brasil jogou em casa, em 2009, no São Fernando, no último ano de disputas match play. O carioca Pedro Junqueira, 31º colocado com 307 (81-74-74-78) tacadas, e o mineiro Tomaz Pimenta, 34º, com 309 (76-81-73-79) foram os melhores meninos do Brasil este ano.

O paulista Marcos Negrini terminou em 59º com 331 (82-78-87-84) e o carioca André Tourinho, que estreou em quinto, com 73, abandonou o torneio após o segundo dia, por causa de uma contusão no ombro esquerdo. Desde que o Sulamericano Amador passou a ser jogado em stroke play, a partir de 2010, o Brasil só tinha comemorado dois Top 10, com Thiele em sexto e Tourinho em sétimo, em 2012.

Tourinho vinha tratando de uma lesão no ombro há semanas, mas voltou a sentir dores durante o jogo. Preocupado em se poupar para o restante da temporada, o carioca decidiu abandonar o torneio, após consultar a Confederação Brasileira de Golfe. Segundo Tourinho, essa foi a primeira vez na carreira que ele foi obrigado a abandonar um torneio nacional ou internacional.

Campeões – Os campeões foram o inglês Paul Howard e a peruana Lucia Gutiérrez (ao lado, com os troféus), os melhores entre os jogadores de 19 países da América do Sul, Europa e Ásia em campo. Howard, de 23 anos, liderou o torneio desde a segunda rodada. Ele foi o único entre todos os participantes a jogar três rodadas abaixo do par e a terminar com números vermelhos no placar. O inglês somou 284 (71-69-75-69) tacadas, quatro abaixo, para terminar seis à frente do colombiano Ricardo Célia (75-74-73-68), que fez o melhor resultado da volta final e somou duas acima. O inglês Jimmy Mullen, líder do primeiro dia com 66, melhor volta do torneio, terminou em terceiro, com três acima (66-77-72-76).

Lucia Gutierrez, por sua vez, deu o primeiro título do torneio ao Peru ao virar o jogo sobre a escocesa Gemma Dryburgh e impedir uma dobradinha europeia em solo sul-americano. Lucia jogou o par do campo nas duas voltas finais para somar 300 tacadas (77-79-72-72) e terminar uma à frente de Gemma (73-77-76-75). A finlandesa Oona Vartiainen ticou com o bronze ao somar 303 (75-75-76-77). A colombiana Laura Sojo fez a única volta abaixo do par do torneio feminino na volta final para ainda ser a quarta colocada com 304 (75-81-77-71).