Torneio ABGS de Brasília: Douglas Black vira jogo no 17 para vencer quarto torneio do ano

24/06/2023

Paul O’Doherty perde por uma, mas ainda lidera ranking. Clube foi muito elogiado pelo grupo

Douglas Black, o Doug, do Sapezal (na foto recebendo o troféu), virou o jogo no buraco 17, onde fez birdie contra bogey de Paul O’Doherty, do São Paulo, para conquistar por uma tacada de vantagem o título do 23º Torneio ABGS do Clube de Golfe de Brasília, jogado dias 22 e 23 de junho, quinta e sexta-feira, no Distrito Federal. Doug, que depois de um jejum de sete meses, venceu seu quarto torneio em sete semanas, continua como número 2 do ranking nacional sênior da ABGS, mas agora apenas três pontos atrás de Paul, que tem três vitórias e quatro vice-campeonatos no ano.

Douglas jogou bem nos primeiros nove buracos da esteia, quando fez dois birdies para marcar 37 (+1), e mesmo jogando mal no restante do campo terminou o dia três tacadas à frente de Giovani Thibau, do Morro do Chapéu, e cinco à frente de Paul. Paul reagiu na rodada final ao fazer três birdies em quatro buracos para jogar 35 (-1) de ida, único parcial abaixo do par de todo o torneio, e chegar aos nove buracos finais três à frente de Doug. Thibau jogou oito acima de ida e se afastou da luta pelo título.

Virada – Nos nove buracos finais do torneio foi a vez de Doug reagir ao jogar duas acima, para vencer com 161 (43-38) tacadas, enquanto Paul fazia dois duplos bogeys e dois bogeys para jogar seis acima, ser o único a quebrar 80 tacadas na semana, mas ainda assim ser o vice-campeão com 162 (85-77). Thibau, que jogou 39 de volta, segundo e último parcial abaixo de 40 de todo o torneio, terminou em terceiro, com 166 (83-83), seguido por Almir Oliveira, do Damha, com 177 (88-89), e por Michel Thó, de Goiânia, com 184 (95-84).

Na classificação sênior por handicaps índex até 14, Almir foi o campeão com 151 (75-76) tacadas, uma à frente de  Thibau, que somou 152 (76-76) e ficou sem troféu nessa categoria. As demais categorias foram jogadas no sistema stableford, de soma de pontos. Na 14,1 a 23, o pódio teve Antônio Zauli, de Poços, campeão com 64 pontos, e Ênio Vieira, de Goiânia, vice com 54. E na 23,1 a 32, os troféus foram para Umberto Facchinei, do Imperial, campeão com 61 pontos, e para José Aparecido dos Santos, de São José dos Campos, com 59.

Mais premiados – Nas categorias por idade Giovani Thibau venceu na 55 a 59 anos, com 64 pontos; Paul O´Doherty foi o melhor na 60 a 65 anos, com 60 pontos; Paulo Valle, de Goiânia, ganhou na 66 a 70 anos, com 52 pontos; Ivo Ávila, de Brasília, foi o primeiro na 71 a 75 anos, com 55 pontos; e Francisco Airton Borges, também de Brasília, faturava a 76 anos ou mais, com 57 pontos.

Foram quatro os pré-sêniores (40 a 54 anos) premiados. Na scratch, o troféu de campeão foi para José Montes Magalhães Jr., de Brasília, com 171 (83-88) tacadas. Entre os de índex até 14, Emiliano Saran, do Damha, foi campeão com 175 (92-83), seguido por André Simão, também do Damha, com 177 (87-90). E na 14,1 a 32, venceu José Góes, do Imperial, com 61 pontos.

Houve ainda duas categorias para convidados da ABGS, todos de Brasília. Na até 14 venceu Kris Cuello, com 152 (88-84) tacadas. E na 14,1 a 32, Alexandre Oliveira Silva venceu com 70 pontos, seguido por João Batista Lira Rodrigues Jr., com 68.

Elogios – O grupo de jogadores da ABGS ficou muito impressionado e não poupou elogios ao único campo no Brasil projetado pelo renomado arquiteto Robert Trent Jones (1906 – 2000), que desenhou mais de 500 percursos em 35 países, muitos deles sedes de majors, incluindo os icônicos Baltusrol, Congressional, Firestone, Hazeltine, Olympic Club, West Point e Valderrama, entre muitos outros. Além disso Robert Trent Jones redesenhou dezenas de campos, como o Augusta National (buracos 11 e 16), a pedido de Bobby Jones, fundador do Masters, que apesar do nome não tinha parentesco com ele.

Esse foi o terceiro dos sete torneios de dois dias que a ABGS (Associação Brasileira de Golfe Sênior) organiza em 2023, em sete estados, além do Brasileiro Sênior, de três dias, no final do ano, no Rio de Janeiro. O próximo evento de dois dias será o 1º Torneio ABGS de Angra dos Reis, dias 6 e 7 de julho, quinta e sexta-feira, no Frade Golf Club, que está com inscrições abertas e preços especiais.