Tour Juvenil: Douat e Yamada vencem de virada no Itanhangá

01/02/2014

Catarinense leva título no segundo buraco de um triplo desempate. Paranaense vence por duas

Sergio Carpi, presidente do Itanhangá, entrega troféu a Douat. Fotos: Fábio Vicente

A regularidade foi a arma o catarinense Antônio Douat, do Joinville Golf Club, para virar o jogo na volta final, forçar um triplo desempate e vencer a segunda etapa do Tour Nacional de Golfe Juvenil, nesta sexta-feira, no Itanhangá Golf Club, no Rio, no segundo buraco extra, contra o paulista Pedro Nagayama, líder da véspera, e o paranaense Homero Sobrinho, que dividiram o vice-campeonato. No feminino, a paranaense Carolina Yamada também virou o jogo na volta final para deixar a carioca Giulia Malmann, líder dos dois primeiros dias, duas tacadas atrás.
Nagayama começou a volta final vencendo por duas, depois de ter jogado 68, quatro abaixo do par e melhor volta de todo o torneio, na véspera. Mas o paulista abriu a volta com um duplo bogey ao jogar a bola na água no buraco 1 e fez outro duplo no 11, um par 5, além de três birdies e três bogeys, para jogar 76 (+4), e permitir que Douat, que jogou 74 pelo segundo dia consecutivo, e Homero, que marcou 71 (-1), uma das três voltas abaixo do par da semana, também somassem 221 tacadas, cinco acima, para levar o jogo para o desempate.
No primeiro buraco extra, no 18, o traiçoieiro par 4 com água dos dois lados da raia, que tantos títulos já decidiu, Nagayama ficou com drive estaimado entre árvores e, ao tentar ir para o green, onde os adversários já estavam, mandou a bola na água que chega até perto da bandeira, e saiu da disputa. De volta ao 18, foi a vez e Homero encontrar a água, deixando o título para Douat.  O campeão somou 221 (73-74-74) tacadas. Nagayama (77-68-76) e Homero (75-75-71).
Idades – Como os troféus não são acumulados, Nagayama teve o consolo de levar o troféu de campeão da categoria de 16 a 18 anos por ter jogado menos nos últimos 36 buracos, com Homero em segundo e Breno Domingos, que ficou em quarto na geral, a uma tacada do playoff, em terceiro. Na pontuação para o ranking nacional, no entanto, Douat levou os pontos de campeão, enquanto Nagayama e Homero dividam os pontos de segundo e terceiro colocados.
O gaúcho Rohan Boettcher venceu na categoria até 15 anos, com 226 (81/71/74) tacadas, seguido por Thales Nunes da Cruz, do Maringá Golf Club, com 231 (77/76/78), e por Fred Figueiredo, com 244 (79/80/85). Thomas Choi somou 233 (73/77/83) tacadas e venceu a categoria até 13 anos por 20 de vatagem. Fabricio Saboya foi o segundo, com 253 (87/80/86), e João Victor Toledo o terceiro, com 255 (92/87/76). E na categoria até 11 anos, Guilherme Grinberg foi o primeiro com 257 (87/87/83), e Nikolas Kogiaridis (Las Palmas Golf & Country Club), o segundo, com 293 (101/103/89).
Feminino – No feminino, Giulia Mallmann levou o troféu da categoria até 18 anos, com 246 (82/81/83). Carolina Pereira ficou em segundo lugar, com 255 (92/86/77) e Julia Debowski (Costão Golf Club) o de terceiro lugar, com 257 (89/86/82). Lauren Grinberg jogou 253 (82/85/86) e ficou com a primeira colocação na categoria até 15 anos. Laura Helena Caetano foi a segunda com 254 (84/84/86) e Giovanna Yabiku a terceira com 256 (89/83/84).

Ana Beatriz Cordeiro (Alphaville Graciosa Clube) liderou a categoria até 13 anos ao longo dos três dias de torneio e venceu somando 270 (90/90/90). Rafaela Martins ficou com o segundo lugar jogando 352 (123/112/117), seguida por Maria Julia Ribeiro (Costão Golf Club) que conquistou o terceiro lugar com 354 (138/105/111). Camila Kogiaridis (Las Palmas Golf & Country Club) terminou em quarto lugar com 362 (114/116/132), seguida por Anniê Maciel dos Santos com 367 (124/125/118).

O Tour Nacional de Golfe Juvenil no Itanhangá Golf Club é uma realização da Federação de Golfe do Estado do Rio de Janeiro com apoio da Confederação Brasileira de Golfe (CBG). Participaram do torneio 71 juvenis de cinco estados e do Distrito Federal, valendo pontos para os rankings nacional juvenil e mundial amador. A próxima etapa do Tour Nacional acontece no Porto Alegre Country Club entre os dias 14 e 16 de fevereiro.