US Open: Simpson vence no Olympic e chega a 5º do mundo

18/06/2012

Americano de 26 anos torna-se o nono jogador consecutivo a ganhar seu primeiro major

Simpson: campeão do US Open é o nono jogador consecutivo a vencer seu primeiro major do golfe mundial

Desde que Phil Mickelson conquistou seu quarto e último major, no Masters de 2010, a lista de campeões dos torneios do Grand Slam do golfe mundial só vem tendo novos vencedores, sem repetir um nome. Neste domingo, o americano Webb Simpson, de 26 anos tornou-se o nono jogador consecutivo a vencer seu primeiro major ao conquistar o US Open no torturante Olympic Club, em San Francisco, na Califórnia. Com ele, já são novos 12 jogadores nos últimos 13 majors, uma lista que só tende a aumentar agora que Tiger Woods, líder após 36 buracos, teve um final de semana desastroso e completou quatro anos sem aumentar sua lista de 14 títulos do Grand Slam.

Simpson entrou para a elite do golfe mundial em 2011, quando venceu seis dois primeiros torneios do PGA Tour, o Wyndham e o Deutsche Bank, esse último no playoff, e perdeu outros dois títulos no desempate, terminando como vice-campeão no Zurich Classic e McGladrey Classic, resultados que o deixaram perto de ser o número 1 dos rankings do PGA Tour e da Fedex Cup. Este ano, Simpson já tinha quatro colocações entre os dez primeiros, mas não parecia em bom momento depois de não passar o corte na duas competições que jogou antes do US Open, o The Players e o Memorial.

Virada – Enquanto Woods passava o corte empatado em primeiro, com uma abaixo (69-70), dando a impressão que encerraria o jejum de quatro anos em major, Simpson vinha seis tacadas atrás, com cinco acima (72-73) voando muito abaixo do radar. Mas duas voltas de 68 no final de semana o deixaram como líder na sede, com uma acima no total, mais de uma hora antes de poder comemorar o título, fazendo o que a USGA, organizadora deste segundo major da temporada, espera dos campeões de seu maior torneio: acertar raias e greens pra fazer o par.

Líder com 281 tacadas, Simpson precisou esperar na sede, ao lado de sua mulher, Taylor Dowd Keith, grávida do segundo filho do casal, em pleno dia dos pais nos EUA até que as três últimas duplas em campo terminar suas voltas. No pelotão, Jim Furyk, campeão do US Open de 2003, líder da véspera que se manteve em primeiro até a seis buracos do final, sem fazer um birdie sequer, fechou a volta com bogeys no 16 e 18 para jogar 74, sua única volta a acima do par na semana, e terminar empatado em quarto lugar. O norte-irlandês Graeme McDowell, campeão do US Open de 2010, fez birdie no 17 e teve um putt de 7,5 metros para birdie para forçar o playoff de 18 buracos na segunda-feira, que nunca aconteceu.

Comemoração – Simpson ainda olhava incrédulo para a tela da TV, quando sua esposa soltou o grito comedido de comemoração. Eles se beijaram e se abraçaram comemorando não o erro do adversário, mas a excelente exibição de Simpson no final de semana, quando fez nove birdies num campo preparado para que eles nunca acontecessem.

Simpson não teve em seus calcanhares, o frustrado Woods, que abriu a volta final com seis acima em seis buracos, antes de jogar 73 pelo segundo dia consecutivo e terminar em 21º, na segunda vez na carreira em que não consegue vencer um major depois de ser líder após 36 buracos. Mas entre os que perseguiam Simpson estavam alguns dos melhores e mais experientes do mundo: McDowell, Furyk, David Toms, Padraig Harrington e Ernie Els, que somados, tem nove major na conta.

Destaques – Isso sem falar de Michael Thompson, que jogou 67 (-3), a melhor volta do dia, para empatar em segundo com G-Mac. Outra tacada atrás, empatados em quarto com três acima, terminaram Furyk (74 na volta final), Toms (68), Harrington (68), John Peterson (70) e Jason Dufner (70). Els, com 72, terminou sozinho em nono, com cinco acima.

Simpson, que começou a volta final perdendo por quatro, garantiu o título ao escapar dos seis buracos iniciais, a sequência mais difícil de que se tem notícia no golfe, devolvendo apenas uma tacada graças a um birdie no seis, o buraco mais difícil da semana, onde foram feitos apenas 15 birdies na semana, ou seja, nas 456 vezes em que ele foi jogado. Os dez últimos grupos em campo jogaram os buracos de 1 a 6 em 46 acima do par.

Ranking – Simpson ainda salvou o par no 18 que fez toda a diferença para que ele inicie a semana como número 5 do mundo, 0,125 ponto atrás de Woods, que se manteve em quarto. Webb é o segundo Simpson a vencer o US Open no Olympic Club, já que Scott foi o campeão em 1987, duas edições antes.

Beau Hossler, o amador de 17 anos que foi a sensação do torneio, depois de começar a rodada final em oitavo, com duas voltas no par do campo, jogou 76 no último dia para terminar em 29º, com nove acima. Com isso perdeu o prêmio de melhor amador do US Open para Jordan Spieth, de 18 anos, que jogou 69 e 79 no final de semana para empatar em 21º, com sete acima.