O irlandês Padraig Harrington mostra mais uma vez que não se deve desistir jamais

Veja como oscilou a cotação dos principais agentes do golfe na última semana

Viés de alta

Padraig Harrington
O irlandês de 43 anos, que venceu três majors, foi número 3 do mundo, despencou para 385 do ranking e parecia acabado para o golfe, chegou desacreditado ao Honda Classic, mas encerrou um jejum de sete anos no PGA Tour para ser campeão no segundo buraco extra e ganhar vaga no Masters, mesmo depois de dois duplos bogeys na volta final. Não é para qualquer um.

Daniel Berger
O estreante americano de 21 anos perdeu o desempate para Harrington, com o dobro de sua idade e “n” vezes sua experiência, mas jogou 64 na volta final do Honda Classic para ser vice-campeão em seu 13º torneio do PGA Tour, seu terceiro Top 10 nos últimos quatro torneios. Começou o ano fora dos Top 300, mas já é o 73º do ranking mundial de golfe.

Wilson
Harrington venceu o Honda com um Wilson Infinite South Side, o primeiro putter da marca a vencer no PGA Tour desde 1995, quando John Daly usou um Wilson 8802 para ganhar o British Open, em St. Andrews.

297
Nas duas últimas semanas, os jogadores classificados em 297º lugar no ranking mundial de golfe venceram no PGA Tour: James Hahn, no Riviera; e Padraig Harrington, no Honda. O inglês Steve Webster, 297º no ranking desta semana, é a bola da vez!

Andy Sullivan
Depois do indiano Anirban Lahiri, de 27 anos, que venceu o Malaysian Open e o Indian Open, do Tour Europeuk num intervalo de três semanas, agora foi a vez do inglês Andy Sullivan, de 28 anos, tornar-se o segundo duplo ganhador da temporada 2015 do circuito. Duas vitórias em 60 dias, ambas em Johannesburg, o que lhe garantiu vaga para estrear em majors logo no British Open, em St. Andrews.

Equipe YKP/Azeite 1492
Rafael Barcellos, profissional gaúcho, no São Paulo GC desde 2008, acaba de assinar contrato com a  equipe YKP/Azeite 1492. A única equipe de profissionais do Brasil tem agora os número 1, 2 e 3 do ranking brasileiro. E vem mais gente aí!

Viés de baixa

Ian Poulter
Líder por três tacadas na volta final para vencer seu primeiro torneio de stroke play em solo americano (venceu o Accenture Match Play de 2010), o inglês Ian Poulter jogou cinco bolas na água na volta final, duas seguidas, para fazer dois duplos bogeys, “salvar” um triplo bogey com um putt longo e ficar a uma tacada do playoff. Deve ter doído.

Imagem do golfe brasileiro
Depois que um grupo de manifestantes conseguiu invadir o saguão do hotel onde estavam os dirigentes do COI, no Rio, e conseguiu ser ouvido pela imprensa internacional, foram publicadas dezenas de reportagens no mundo todo esta semana colocando em cheque a construção do campo olímpico numa reserva ambiental e o imenso uso de água para irrigação constante do gramado, em plena crise hídrica do Sudeste brasileiro. O dano está feito.

Symetra Tour
A paulista Luciane Lee estreou no profissionalismo com um quarto lugar no circuito de acesso ao LPGA Tour, mas o regulamento do Symetra Tour não lhe garantiu vaga no torneio seguinte. Ficou como reserva. Só para comparar, no Web.com Tour, o circuito de acesso ao PGA Tour, os 25 primeiros de uma etapa tem vaga na seguinte.

Tiger Woods

Sem jogar – ao que tudo indica voluntariamente – por tempo indeterminado, Tiger Woods caiu esta semana para número 75 do mundo. Como não joga no Cadillac, no Doral, continua em queda livre e pode deixar os Top 100 antes do Masters

Profissionais brasileiros
Apenas seis deles conseguirão vaga no Brasil Championship, do Web.com Tour, em São Paulo, dentro de duas semanas, quando o torneio do circuito de acesso ao PGA Tour vai pagar US$ 850 mil, o maior prêmio da América do Sul. Em 2012 o Brasil tinha um jogador no PGA Tour, outro do Web.com Tour e seis no PGA Tour LA. Hoje não tem mais ninguém na primeira e segunda divisões e restam apenas três no PGA Tour LA, a terceira. E um deles não vai poder jogar a temporada por falta de patrocinador. E o calendário do CBG Pro Tour 2015 foi retirado do ar, após publicado. Tá feia a coisa.