Web.com: brasileiros disputarão vaga para o PGA na repescagem

26/08/2013

Nem Rocha, nem Mechereffe, conseguem terminar entre os 25 primeiros do ranking

Rocha: a boa notícia é que pela primeira vez na carreira ele chega ao final de agosto com o cartão garantido para um grande circuito profissional de golfe e podendo ir além

por: Ricardo Fonseca

Para o paulista Alexandre Rocha, que teve três Top 5 na temporada e vinha com parciais de 64, 69 e 68 tacadas na semana, não era nenhuma missão impossível. Uma volta de 68, quatro abaixo, neste domingo, no Cox Classic, teria bastado para ele garantir um dos primeiros 25 cartões para o PGA Tour, dos 50 que começam a ser distribuidos a partir deste ano pelo Web.com Tour. Mas Rocha, que chegou a duas baixo com seu quarto birdie do dia no buraco 10, jogou 71, o par do campo, ficou na 19ª colocação do torneio e terminou a temporada regular do circuito de acesso ao PGA Tour na 34º colocação do ranking de prêmios, a menos de US$ 12 mil da vaga.

Confira, abaixo, o ranking final da temporada de 2013 do Web.com Tour

Para Mechereffe, que vinha de um vice-campeonato há duas semanas, a situação era mais complicada, mas não impossível. Ele começou o torneio com 66, em oitavo, sabendo que um terceiro lugar lhe daria o cartão do PGA Tour. Mas jogou 72 e 69 nas duas rodadas seguintes e entrou na volta final já sem chances de ser um dos 25 primeiros do ranking. Jogou 73 neste domingo, no campo do Champions Run, no Nebraska, e terminou o torneio em 54º e o circuito na 48ª colocação em prêmios, a mais de US$ 41 mil do cartão.

No lucro – Mas nem tudo são lamentações. Tanto Rocha como Mechereffe já garantiram cartões integrais para a temporada de 2014 do Web.com Tour. No caso de Mechereffe, que jogou duas temporada -2012 e 2013 – seguidas com um cartão condicional, já foi um avanço e tanto. E até para Rocha, que jogou no PGA Tour em 2011 e 2012 com cartão integral e, este ano, quando tinha apenas um cartão condicional, optou pelo circuito de acesso, pode-se dizer que ele também está no lucro. Afinal, nem no Tour Europeu, onde ficou cinco anos, nem nas duas temporadas passadas do PGA Tour, ele chegou ao final de agosto com um cartão garantido para qualquer circuito. O emprego está garantido por mais um ano e isso faz diferença.

Chileno campeão no Brasil e argentino ganham vagas para o PGA Tour

Mas os dois brasileiros querem e podem mais. Com a segurança de já ter um circuito de alto nível para jogar, Rocha e Mechereffe partem para disputar agora os 25 cartões para o PGA Tour restantes, nos chamados The Finals, que estreiam este ano. Trata-se de uma espécie de repescagem onde os 75 primeiros colocados do ranking do Web.com Tour e os 75 primeiros que perderam seus cartões para o PGA Tour (126º a 200º do ranking de ponta da Fedex, que não entraram nos playoffs) vão disputar as 25 vagas restantes, as mesmas que eram distribuídas na Q-School até a temporada passada.

Prioridade – Na verdade, serão 125 jogadores disputando 25 cartões, cinco por vaga. Isso acontece porque os 25 que já garantiram seus cartões na temporada regular também jogam os quatro torneios de US$ 1 milhão dos The Finals, pois será a ordem em que ele e os outros 25 terminarem que determinarão a prioridade de inscrição nos torneios mais importantes do PGA Tour, quando não há vaga para todos.

Bem, é quase isso, uma vez que o campeão da temporada regular, Michael Putnam, terá um status acima dos demais, juntamente com o campeão do ranking do The Finals, que terá contagem à parte. Os demais 48, aí sim, virão a seguir na prioridade de inscrição nas mesma ordem que terminarem no ranking de prêmios desses quatro torneios que serão todos jogados até o final de setembro, nas próximas cinco semanas, sendo uma de intervalo antes do torneio final.

Viradas – Apenas quatro jogadores que não começaram a semana entre os 25 primeiros conseguiram garantir seus cartões nessa tacada final: o australiano Bronson La`Cassie, campeão no playoff, que subiu da 33º para o sexto lugar; Matt Bettencourt, que perdeu o desempate, mas subiu da 63ª para a 16ª posição; Wes Roach que passou de 26º para 22º com um 16º lugar; e o argentino Miguel Angel Carballo, que subiu de 29º para 23º com 12º lugar. O chileno Benjamin Alvarado, campeão do Brasil Classic, também ganhou a vaga sem nem jogar esta semana. Terminou em 19º do ranking.

Mas vencer um torneio na temporada não foi garantia de terminar entre os 25 primeiros. Putnam, o líder do ranking, e Ben Martin, que terminou em segundo, venceram dois cada. Outros 14 campeões nesta temporada também terminaram entre os 25 primeiros, mas três deles ficaram de fora: Steven Alker (26º) e Patrick Cantlay (29º), que não passaram o corte, e Scott Parel (31º). Apenas nove dos 25 que ganharam a vaga não venceram torneios na temporada.

Confira os 25 primeiros do ranking de prêmios que ganharam seus cartões para o PGA Tour

OBS: ¹ = uma vitória | ² = duas vitórias na temporada