Web.com Tour: Lucas Lee é vice-campeão em Dallas

07/06/2015

Ele iguala melhor resultado de um brasileiro e entra na disputa para os Jogos do Rio

Lucas Lee: fazendo história no golfe dos Estados Unidos, rumo ao Rio 2016

por: Ricardo Fonseca

(Nova versão*) O profissional paulista Lucas Lee igualou neste domingo o melhor resultado de um brasileiro na história do Web.com Tour, o circuito de acesso ao PGA Tour, ao ser vice-campeão do Greater Dallas Open, torneio de US$ 500 mil disputado desde quinta-feira no campo do The Lakes at Castle Hills, em Lewisville, próximo a Dallas, no Texas. Além de receber o prêmio de US$ 44 mil, Lucas ganhou sete pontos para o ranking mundial de golfe, subindo para a 462ª colocação nesta segunda-feira, o que o faz entrar para valer na disputa pela vaga brasileira para a volta do golfe aos Jogos Olímpicos, no Rio de Janeiro, em 2016.

Lucas que melhorou de resultado a cada dia fez um eagle e cinco birdies numa volta sem bogeys, neste domingo, para subir da 10º para a segunda colocação. O brasileiro foi o líder na sede com 267 (68-67-67-65) tacadas, 21 abaixo do par, até que o americano Tyler Aldridge fizesse dois birdies nos cinco buracos finais para ser campeão por duas de vantagem, com 265 (67-65-65-68) tacadas, 23 abaixo.  O americano Gregory Yates, vindo da classificação de segunda-feira e estreante no circuito, dividiu o vice-campeonato com Lucas ao também somar 267 (65-69-67-66), 21 abaixo.

O brasileiro com melhores resultados no Web.com Tour até hoje havia sido Fernando Mechereffe, vice-campeão do Price Cutter Charity Championship, em agosto de 2013. Mechereffe, que perdeu o cartão e foi preterido nos convites para jogar no Brasil Classic deste ano, tem ainda dois outros Top 10 no circuito (7º no Chiquita Classic de 2012 e 10º no Albertsons Boise Open de 2014). Alexandre Rocha tem dois Top 5, ambos de 2013, quando foi o quarto colocado no Stadion Classic at UGA duas semanas depois de ter terminado em quinto no South Georgia Classic.

Cartão – Lucas foi finalista da Q-School do Web.com Tour para 2015, mas havia conseguido apenas um cartão condicional com baixa prioridade de inscrição que não o permitia jogar nenhum torneio. Mesmo sendo o única brasileiro a passar o corte no Brasil Champions, o torneio do Web.com Tour jogado no São Paulo GC, ele terminou em 69º lugar e não conseguiu melhorar seu status e jogar nos torneios seguintes. Sua sorte mudou quando de décimo reserva foi o último a garantir vaga no BMW Charity Pro-Am, na véspera do torneio da Carolina do Sul, logo antes de uma das reclassificações do circuito.

Graças a esse re-ranking, Lucas garantiu vaga nos torneios restantes da temporada. No primeiro torneio do Web.com Tour que jogou com o novo status, o Rex Hospital Open, ele não passou o corte, mas agora mostrou que era só ter a chance que estava pronto para mostrar o seu valor. Antes de garantir o cartão para o Web.com Tour na Q-School, Lucas jogou ao redor do mundo, pulando do Tour Canadense, atual PGA Tour Canadá, onde foi quatro vezes vice-campeão, para o PGA Tour China, onde garantiu sua vaga na Q-School, e no OneAsia Tour.

Metas – Lucas, que vinha em 120º do ranking do Web.com Tour, ganhou 78 posições e está em 42º lugar, perto de alcançar um dos objetivos de quem joga no circuito. Os 75 primeiros após a temporada regular, que termina em agosto, classificam-se para enfrentar 75 jogadores rebaixados do circuito principal por 25 vagas para o PGA Tour de 2016. Essas vagas são disputadas nos Finals, quatro torneios de US$ 1 milhão cada, que geram um ranking paralelo. Os 25 primeiros da temporada regular já jogam os Finals com cartão do PGA Tour garantido, lutando apenas por uma melhor prioridade de inscrição.

Para terminar o ano entre os 25 primeiros e já garantir o cartão do PGA Tour, Luca teria que ter hoje mais de US$ 79 mil em prêmios. Ele já tem US$ 55,5 mil, o que mostra que esta meta também é possível para ele, mesmo tendo perdido vários torneios da temporada. No Web.com Tour Lucas terá também a oportunidade de somar pontos para o ranking mundial de golfe e tentar alcançar o gaúcho Adilson da Silva, 304º do mundo, que hoje vai garantindo por conta própria uma vaga para os Jogos do Rio. Adilson, que esta semana não jogou tem 31 pontos no ranking mundial e média de 0,60. Com os sete pontos que ganhou Lucas dobrou sua pontuação para pouco mais de 14 pontos e já tem média de 0,35.

*Valores de prêmios e posição no ranking mundial ajustados após a publicação oficial.