Web.com Tour: título no SPGC recoloca Malnati no PGA Tour

15/03/2015

Lucas, único brasileiro na final, termina em 69º e não joga mais no circuito, em 2015

Malnati vence em São Paulo e carimba passaporte de volta ao PGA Tour: festa estrangeira no Brasil

texto e fotos: Ricardo Fonseca

Depois de liderar boa parte do dia, ceder o empate com bogeys seguidos no 14 e no 15, o americano Peter Malnati, de 27 anos, fechou o domingo com três birdies seguidos para vencer o Brasil Champions, do Web.com Tour, neste domingo, no São Paulo Golf Club, e praticamente assegurar sua volta ao PGA Tour, onde estreou em 2014, mas perdeu o cartão. O torneio de US$ 850 mil, a maior bolsa da temporada regular do circuito e da América do Sul nesta temporada, teve apoio da Embrase, que forneceu a segurança, e a Nespresso como café oficial.

O título rendeu a Malnati o Prêmio de US$ 153 mil, o que o levou de 88º para segundo lugar no ranking do Web.com Tour após quatro torneios. Como os 25 primeiros do ranking no final da temporada regular, em agosto, ganham seus cartões para o PGA Tour, Malnati já comemora sua volta ao circuito profissional mais bem pago do mundo. Em 2013, quando venceu pela primeira vez no Web.com, no News Sentinel Open, ele chegou ao PGA Tour pela primeira vez. Mas só passou quatro cortes no ano e a despeito de dois Top 20 e de pontuar quatro vezes para o ranking mundial, perdeu o cartão.

Destaques – Malnati, que venceu com 262 (66-62-68-66) tacadas, 22 abaixo do par e quatro de vantagem sobre os adversários, tendo sua mulher, Alicia, como caddie, ganhou 14 pontos para o ranking mundial com sua vitória e passou de 570º para 302º no ranking mundial de golfe desta semana. Dos 144 jogadores que estiveram no São Paulo, só um, o chinês Li Haotong, que terminou em 53º, estava entre os 300 primeiros do mundo. Dos 23 primeiros colocados, 19 eram americanos, dos argentinos, um sueco e um sul-coreano. No total, 18 jogadores (14 primeiros e empatados) somaram pontos para o ranking mundial.

Ao lado, Malfati recebe máquina Nespresso de presente; Lucas Lee bate drive para fazer birdie no 10 e os jogadores mais bem colocados da etapa brasileira do Web.com Tour

John Mallinger, que chegou a empatar em primeiro ao fazer birdie no 17 e chegar a 19 abaixo, terminou com bogey no 18 para somar 266 tacadas e empatar em segundo lugar com mais seis jogadores, o igualando o recorde de vice campeões (7) em um torneio do Web.com Tour (o recorde é de sete vice-campeões, em 1995, no Permian Basin Open). As melhores voltas do dia, com 64 tacadas (-7) foram do sueco Henrik Norlander e do argentino Julian Etulain, também vice-campeões com -18. Também empataram em segundo os americanos Tyler Duncan, líder da véspera, Abraham Ancer, Timothy Madigan e Matt Davidson.

Brasileiros – Lucas Lee, o único dos sete brasileiros que passou o corte, começou a volta final com birdie no 10, seu primeiro buraco do dia, e se deu chance de birdie nos quatro buracos do dia, antes de fazer um duplo bogey no 15, de par 3, e ver seu jogo desandar. Ele terminou em 69º lugar e, apesar de ter um cartão condicional do circuito, não conseguirá mais jogar este ano pois o dinheiro que ganhou – US$ 2 mil – é pouco para melhorar significativamente sua prioridade de inscrição após o re-ranking que será feito após a etapa do Chile, esta semana. Nenhum torcedor acompanhou Lucas no domingo.

O mesmo ocorre com Alexandre Rocha, o outro brasileiro com cartão condicional, que já decidiu estrear no PGA Latinoamérica, a terceiro divisão do PGA Tour, depois de ter jogado dois anos na primeira e dois na segunda (Web). Fernando Mechereffe, que jogou os últimos três anos no Web.com e não foi lembrado para receber um dos sete convites para jogar esta semana, não terá status em nenhum circuito internacional neste ano pré-olímpico. Na próxima semana, Philippe Gasnier e Odair Lima verão caducar os pontos que conquistaram ao passar o corte na etapa brasileira do Web.com de 2013 e irão deixar o ranking mundial que em vez de oito, terá apenas seis brasileiros.

Debandada – Daniel Stapff, da equipe YKP/Azeite 1492 de golfe, e número 1 do Brasil, que não passou o corte, está mudando nesta terça-feira para Miami, nos EUA, em busca de melhores condições para treinar e competir, uma vez que o calendário brasileiro profissional de 2015 não está ainda definido e ele não tem o que jogar em seu país. André Tourinho, que jogou o torneio como amador e também não passou o corte, também volta para sua família nos EUA, querendo virar profissional, mas sem ter o que jogar.

Perto de cem pessoas, incluindo vários profissionais de golfe do Brasil, acompanharam o grupo dos líderes – Malnati, Duncan e Ancer – na volta final e um bom público aguardou a chegada no green do 18 no único dia em que o jogo não foi interrompido pelo mau tempo e ameaça de raios. Por causa disso, nas manhãs de sexta, sábado e domingo completou-se as rodadas do dia anterior, e as saídas nas duas voltas finais foram em grupos de três, por dois tees. No total, 68 dos 72 finalistas terminaram abaixo do par, mas as duas voltas finais, por causa do campo encharcado, foram jogadas podendo levantar, limpar e recolocar a bola na distância de até um taco o que torna os resultados não oficiais para efeito de recordes.

Festival de birdies – Malnati foi o jogador com mais birdies na semana, 30 no total de 72 buracos, e só não conseguiu fazer birdies no 1 e no 10. O campeão jogou 11 abaixo nos quatro pares 5; 6 abaixo nos nove pares 4; e 5 abaixo nos cinco pares 3 do São Paulo GC, que estava com o campo em excelentes condições e suportou muito bem a chuva. Etulain foi o rei da primeira metade do campo (1 ao 9, de par 35) onde jogou 32-32-29-30, com 17 birdies e nenhum bogey, e fez birdies em todos os buracos ao menos uma vez. Já nos segundos nove (10 ao 18, de par 36), ele jogou apenas uma abaixo.

Houve 40 voltas sem bogeys na semana, sendo 8 no primeiro dia; 16 no segundo; 5 no terceiro e 11 na volta final no campo desenhado por Stanley Thompson, em 1935, e reformado por PB Day, com 6.574 jardas e par 71 (35-36). A melhor média da ida foi no terceiro dia (33,764 tacadas) e da volta na rodada final (34,722) quando os jogadores terminaram com quase 2,5 tacadas abaixo do par no total (68,514). A média da semana foi de 69,109 tacadas (-1,891).